UJI BAKTERIOLOGIS AIR SUMUR GALI DITINJAU DARI FAKTOR KONSTRUKSI DAN SANITASI LINGKUNGAN SEKITAR SUMUR DI KELURAHAN MAKAWIDEY KECAMATAN AERTEMBAGA KOTA BITUNG - Sabanari, Gita Leoni; Joseph, Woodford B.S.; Maddusa, Sri Seprianto (Sam Ratulangi University, 2018)
Sumur gali menyediakan air yang berasal dari lapisan tanah yang relatif dekat dari permukaan tanah sehingga dapat dengan mudah terkena kontaminasi melalui rembesan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi bakteriologis air sumur gali ditinjau dari faktor konstruksi dan sanitasi lingkungan sekitar sumur di kelurahan Makawidey Kecamatan Aertembaga. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain deskriptif berbasis laboratorium serta dilakukan pengamatan dan pengukuran menggunakan lembar checklist dan meteran. Uji kualitas bakteriologis air sumur gali dilakukan di laboratorium dengan parameter Total Coliform, sesuai persyaratan Peraturan Menteri Kesehatan nomor 32 tahun 2017. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu semua sumur gali di kelurahan Makawidey tidak memenuhi syarat kontruksi dan sanitasi lingkungan sekitar sumur. Hasil uji laboratorium, menunjukkan bahwa dari terdapat 12 sumur yang tidak memenuhi syarat Total Coliform dan hanya 4 sumur yang memenuhi syarat. Kesimpulan penelitian ini yaitu 12 dari 16 sumur gali (75%) tidak memenuhi syarat total coliform dan 4 sumur (25%) memenuhi syarat. Secara keseluruhan (100%) sumur tidak memenuhi syarat konstruksi dan sanitasi. Saran dari penulis yaitu sebaiknya dilakukan perbaikan terhadap konstruksi sumur serta melakukan penambahan kaporit untuk meminimalisir jumlah bakteri coliform.Kata Kunci : Total Coliform Air Sumur Gali, Konstruksi Sumur, Sanitasi Lingkungan Sekitar SumurABSTRACTDug wells provide water from soil layers that are relatively close to the soil surface so that it can be easily exposed to contamination through seepage. The aim of this study is to determine the bacteriological conditions of dug well water in terms of construction factors and environmental sanitation around the well in the Makawidey sub-district of Aertembaga Subdistrict. This research was an observational study with a laboratory-based descriptive design and observations and measurements using a checklist and meter. Bacteriological quality test of dug well water was carried out in a laboratory with Total Coliform parameters, according to the requirements of Minister of Health Regulation number 32 of 2017. The results of this research is the construction and environmental sanitation of all dug wells in Makawidey were not eligible. Laboratory test results shows that there are 12 wells that not eligible due to the number of Total Coliform and only 4 wells that qualify. The conclusion of this research is that 12 of 16 wells (75%) not eligible according to the requirements of total coliform and 4 wells (25%) were eligible the requirements. Overall (100%) wells not eligible for construction and sanitation requirements. The suggestion from the author is that it’s better to improve the construction of wells and to add chlorine to minimize the number of coliform bacteria.Keywords: Total ColiformDigging WellWater, Well Construction, Environmental Sanitation Around Wells