ANALISIS KINERJA TCP WESTWOOD PLUS UNTUK PENCEGAHAN KONGESTI PADA JARINGAN LTE MENGGUNAKAN NETWORK SIMULATOR 3 (NS 3) - Hemawati, Isti Dwi; Sukiswo, Sukiswo; Zahra, Ajub Ajulian (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2016)
LTE (Long Term Evolution) merupakan pengembangan teknologi terbaru dibidang jaringan seluler dimana semua interface berbasis full IP oleh 3GPP. Arsitektur LTE dirancang untuk mendukung jaringan packet switching berbasis TCP/IP dengan mobilitas tinggi, QoS (Quality of Service), dan latency yang kecil. Layer TCP memiliki fungsi sebagai flow control dan error control. Fungsi flow control berkaitan dengan pengiriman data agar tidak terjadi flooding sehingga dilakukan mekanisme pengendalian kongesti ditempuh dengan pengembangan berbagai jenis algoritma TCP. Salah satunya algoritma AIAD (Additive Increase Adaptive Decrease) pada TCP Westwood Plus. Berdasarkan hasil simulasi didapatkan throughput rata-rata jumlah user 20 UE paling tinggi sebesar 34,076 Mbps dengan indeks fairness sistem keseluruhan paling rendah bernilai 0,964323781. Sedangkan untuk jumlah user 6 UE memiliki throughput yang rendah sebesar 33,772 Mbps tetapi indeks fairness yang lebih tinggi bernilai 0,964328776 sehingga tingkat keadilan sangat baik. Pada analisis delay end-to-end didapatkan untuk topologi 1 eNodeB 6 UE 2,0236 ms dan 1 eNodeB 10 UE 2,0234 ms. Sedangkan topologi 2 eNodeB 6 UE 2,0373 ms dan 2 eNodeB 10 UE 2,3044 ms. Pada analisis perbandingan kongesti window topologi 1 eNodeB variasi jumlah user 10 UE memiliki ukuran window rata-rata paling tinggi dibandingkan dengan 2 variasi jumlah user lainnya.