PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENDETEKSI SUDUT DAN POSISI MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 32 - M. Antisto Akbar; Wahyudi Wahyudi; Achmad Hidayatno (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Sistem navigasi telah berkembang sangat pesat saat ini. Sistem navigasi merupakan sistem yang banyak digunakan pada kendaraan di udara, air, luar angkasa serta pada roket. Salah satu sistem navigasi yang sering digunakan adalah sistem navigasi inersia. Kemajuan dari sensor elektronik berukuran mikro dan kemampuan komputasi yang lebih, telah merangsang berkembangnya berbagai macam aplikasi. Kemajuan teknologi sensor dan kemampuan komputer yang tinggi, sebagai kemajuan seni komputasi telah diaplikasikan terhadap piranti tradisional untuk memberikan peningkatan kerja pada sistem yang ringkas. Sistem navigasi menggunakan metode Inertial Navigation System (INS) dengan memanfaatkan sensor Inertial Measurement Unit (IMU). IMU merupakan perangkat elektronik yang mengukur dan melaporkan data percepatan linier, percepatan sudut. Sensor IMU terdiri dari tiga sumbu accelerometer dan tiga sumbu gyroscope yang dipasang dalam satu papan oleh sparkfun. Data dari accelerometer dan gyroscope digunakan untuk menentukan attitude body dengan menggabungkan kedua data tersebut menggunakan metode complementary filter. Keselurahan metode untuk mendapatkan posisi dan sudut dengan memanfaatkan inersia dari sensor, merupakan bagian dari sistem navigasi dengan menggunakan metode INS. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan dengan menggunakan metode INS, belum bekerja akurat pada sensor IMU. Kata kunci: Sensor inersia, IMU, INS, RMSE. Abstract The development of navigation systems have growth rapidly at this time. The navigation system is a system that is widely used on transportation system such as flight system, vessel system and rocket system. One of the navigation system that ussually used is inertial navigation system. The advancement of micro-sized electronic sensor and computing capabilities have stimulated several applications. Advances in sensor technology and high computer skills which are the progress of the art of computation have been applied to the traditional tools to provide increased employment in compact systems. The design of navigation systems used the Inertial Navigation System (INS) by utilizing the sensor Inertial Measurement Unit (IMU). The IMU is an electronic device that measures and reports the data linear acceleration and angular acceleration. IMU sensor consists of a three axis accelerometer and three axis gyroscope mounted on a board by sparkfun. Data from accelerometer and gyroscope is used to determine the body attitude by combining those two data by by using complementary filters method. All methods to get the data about position and angle by utilizing the inertia of the sensors, is the part of the navigation system using INS. Based on the tests results that have been done by using INS method was used not yet accurately worked at IMU sensors. Keywords: Inertial sensors , IMU , INS, RMSE