PERANCANGAN DAN ANALISIS ANTENA DELTA LOOP DOUBLE BAND SEBAGAI PENERIMA SIARAN TELEVISI VHF (VERY HIGH FREQUENCY) DAN UHF (ULTRA HIGH FRQUENCY) - Pratama, Aditya; Christiyono, Yuli; Riyadi, Munawar Agus (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Perkembangan teknologi saat ini sudah semakin pesat, terutama dalam pembuatan antena sebagai penerima siaran televisi, baik siaran televisi analog maupun siaran televisi digital. Antena memiliki banyak sekali jenis dan bentuk guna dapat menerima siaran televsi dengan baik. Dengan semakin berkembangya bentuk antena, maka dibutuhkan kreativitas yang lebih untuk membuat sebuah antena yang dapat menerima siaran televisi analog maupun digital. Pada penelitian ini antena loop double band disimulasikan dan diimplementasikan. Antena tersebut dirancang pada frekuensi 175,4MHz untuk VHF dan 580,1 MHz untuk UHF. Bahan yang digunakan adalah kawat seng dengan ketebalan kawat sebesar 3mm, lalu dibentuk segitiga dengan panjang ketiga sisinya sebesar 56cm. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil untuk antena delta loop-A bekerja pada pita frekuensi VHF = 200 MHz, VSWR = 1,03 dan pada frekuensi UHF = 540 MHz, VSWR = 1,06. Antena delta loop-B bekerja pada pita frekuensi VHF = 200 MHz, VSWR = 1,05 dan pada frekuensi UHF = 540, VSWR = 1,07. Pola radiasi dari kedua antena menunjukkan bahwa antena memiliki pola radiasi berbentuk directional yang dapat diaplikasikan sebagai penerima siaran terestrial TV analog pada rentang frekuensi VHF dan siaran terrestrial TV digital pada rentang frekuensi UHF. Kata kunci: VHF-UHF, antena, delta loop double band, frekuensi, VSWR, pola radiasi Abstract The development of technology is now growing rapidly, especially in the manufacture of television broadcasting antenna as a receiver, either for analog or digital television. Antenna has many types and forms in order to be able to receive broadcasts television well. With the development of antenna’s shape, it needs more creativity to make an antenna that can receive both analog and digital television broadcasts.. In this research, double band loop antenna was simulated and implemented. The antenna was designed for frequency of 175,4 MHz for VHF and 580,1 MHz for UHF. The materials used were zinc wire with 3mm thickness which later be formed in triangle (delta) with the length of 56 cm for each sides. Based on test results, the delta loop antenna-A works on 200 MHz VHF frequency band with VSWR = 1.03 and at 540 MHz UHF frequency band with VSWR = 1.06, while for delta-loop antenna-B works on 200 MHz VHF frequency band with VSWR = 1.05 and at 540 MHz UHF frequency band with VSWR = 1.07. The radiation pattern of antenna revealed directional patterns which can later be applied as a receiver for analog TV for VHF frequencies and digital TV for UHF frequencies. Keywords; VHF - UHF, antennas, delta loop double band, VSWR, radiation pattern