PEMANTAUAN SUHU DIGESTER PADA PABRIK KELAPA SAWIT (PKS) MELALUI PROTOKOL HTTP MENGGUNAKAN LIBRARY WEBCLIENT ARDUINO - Sinuraya, Enda Wista (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2017)
Proses pelumatan menggunakan alat digester adalah salah satu tahapan proses dalam pabrik pengolahan kelapa sawit. Tujuan proses pada digester adalah untuk melumatkan brondol / buah sawit dengan proses pengadukan menggunakan Stirring Arm (sering disebut pisau digester) dengan kecepatan pengadukan sekitar 25-26 rpm didalam bejana silinder tegak. Brondol/buah sawit yang masuk ke digester berasal dari stasiun perebusan/sterilisasi. Â Parameter yang perlu dipantau dalam proses pada digester adalah kecepatan Stirring Arm dan suhu buah kelapa sawit yang masuk ke digester. Standar suhu proses pada digester antara 90-100 derajat celcius. Pada penelitian ini, Thermocouple tipe K digunakan untuk pengukuran suhu proses pada digester. Suhu dari sensor Thermocouple tipe K akan dibaca oleh arduino dan akan dikomunikasikan dengan komputer melalui protokol TCP/IP.