Aplikasi Email Client pada Ponsel untuk Memproses Informasi Perkuliahan - AN, Moh. Firomas; Satoto, Kodrat Iman; Rochim, Adian Fatchur (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2010)
Perkembangan teknologi ponsel sangat pesat, ponsel sekarang tidak hanya dapat digunakan untuk telepon atau sms saja tetapi sudah dapat berinteraksi dengan internet. Dengan kelebihannya itu maka ponsel dapat digunakan untuk browsing mencari informasi di internet. Salah satu media yang sangat penting di internet adalah email. Dengan menggunakan email kita dapat mengirim data sangat banyak, jika kita bandingkan dengan SMS (Short messaging Service). Dengan email, kita juga dapat mengirim data kantor, mengirim informasi perkuliahan, tugas kuliah, pesan, dll. Tugas akhir ini mengimplementasikan Aplikasi Email client Pada Ponsel Untuk Memproses Informasi Perkuliahan. Aplikasi ini ditujukan kepada mahasiswa untuk memperoleh informasi perkuliahan seperti jadwal kuliah, jadwal ujian, jadwal seminar, informasi registrasi ulang, informasi nilai ujian, dll. Dengan adanya aplikasi ini maka kebutuhan akan informasi perkuliahan secara cepat, murah dan aktual dapat terwujud. Khusus informasi jadwal, secara otomatis akan disimpan pada basisdata event ponsel, sehingga akan mengaktifkan alarm sesuai dengan informasi waktu yang ada pada jadwal. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa Pemrograman Java. Penggunaan bahasa pemrograman java karena perkembangannya sangat pesat dan semakin luas digunakan oleh masyarakat serta memiliki kemampuan yang dapat diandalkan. Keyword : Ponsel, SMS, Email, Java, Email client, informasi Perkuliahan.