KONFIGURASI OTOMATISASI SHUTDOWN DAN MONITORING POWER PADA SERVER MENGGUNAKAN SMART CARD UPS-APC - Nugroho, Siswo; Sudjadi, Sudjadi; Rochim, Adian Fatchur (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, maka kebutuhan informasi manusia pun meningkat. Teknologi Informasi saat ini sedang berkembang pesat, dan pada dasarnya manusia membutuhkan segala sesuatunya yang semakin mudah dah praktis tanpa harus banyak membuang tenaga serta biaya namun dapat memberikan hasil yg maksimal secara cepat dan akurat. Salah satu layanan yang dapat diimplementasikan dengan teknologi IT adalah Konfigurasi Otomatisasi Shutdown Dan Monitoring Power Pada Server Menggunakan Smart Card UPS-APC. Pada Tugas Akhir ini menggunakan perangkat keras berupa UPS-APC sebagai backup power untuk server dan sistem operasi ubuntu server untuk konfigurasi monitoring dan otomatisasi pematian server. UPS-APC mempunyai banyak fitur yang dapat digunakan untuk pengembangan Tugas Akhir ini, khususnya pemanfaatan fitur Smart Signaling pasokan daya dan tegangan yang di suplai untuk power server. Hasil yang didapatkan dari proyek tugas akhir ini adalah monitoring dan otomatisasi ketika power untuk server mengalami kegagalan sehingga server memiliki tindakan untuk mematikan dirinya sendiri dan memudahkan untuk menentukan power yang sehat untuk server. Kata Kunci : monitoring, otomatisasi, UPS-APC,Smart Card. Abstract As Along as with the development of information technology, it needs people to increased. The Information technology is now being developed rapidly, and basically the people need everything practical that easier without having to waste a lot of effort and cost but can deliver maximum result are quickly and accurate. One of the services that can be implemented with IT technology are Shutdown And Automation Configuration Monitoring Power on the Server Using Smart cards UPS-APC. On this final project uses hardware in form of ups-apc as backups power for server, an operating system of ubuntu server to the configuration of monitoring, and shutdown server automatitation. The ups-apc have many features that can be used for development the final project, specially utilization of smart signaling features the supply of power and a voltage in supply for the power server. The results obtained from this final project are monitoring and automatitation when the power to the server so that the server has experienced a failure action to turn off itself and makes it easier to determine the power of a good for servers. Key words: monitoring, automatitation , the UPS-APC, the Smart Card.