DESAIN BAND PASS FILTER DIGITAL FIR DENGAN METODE KAISER WINDOW UNTUK MEMFILTER SINYAL PINGER 37.5 kHz - Sawitri, Kania; Rustamaji, Rustamaji (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2018)
Sinyal pinger dengan frekuensi 37.5 kHz dipancarkan oleh â€œBeacon black box locator acoustic 37.5 kHzâ€ yang terdapat pada black box, dapat dideteksi menggunakan sensor berupa hydrophone, yang dilengkapi dengan rangkaian filter yang berfungsi untuk memilah sinyal 37.5 kHz dari sinyal-sinyal lain yang tidak diinginkan. Makalah ini membahas tentang desain band pass filter yang sesuai untuk memilah sinyal pinger yang bekerja pada daerah frekuensi 35.5 kHz sampai dengan 39.5 kHz dengan menggunakan metode Kaiser window. Hasil desain filter yang diperoleh secara respons frekuensi bentuknya sudah sesuai dengan yang direncanakan yaitu respons frekuensi band pass filter digital. Band pass filter digital dengan metode Kaiser window yang dipilih adalah untuk Î²=3 dan panjang N=24.