ANALISA PERBAIKAN LOSSES DAN JATUH TEGANGAN PADA JARINGAN SAMBUNGAN RUMAH TIDAK STANDAR DENGAN SIMULASI SOFTWARE ETAP 7.5.0 - Nugroho, Agung; Setiawan, Eko (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Sambungan rumah (SR) adalah titik akhir dari pelayanan listrik kepada konsumen, sehingga potret pelayanan dapat dilihat dari mutu tegangan dan tingkat keandalan dari sisi sambungan rumah. Dalam hal ini, penulis menemukan sebuah kasus nyata sampel di lapangan mengenai sambungan rumah yang tidak sesuai sandar yang sangat layak untuk dibahas dan direncanakansolusi perbaikan jaringannya. Jumlah tarikan sambungan rumah (SR) deret yang tidak sesuai standar akan berpengaruh terhadap losses(susut daya) yang merupakan kerugian bagi PLN. Untuk kerugian di sisi pelanggan akibat penarikan sambungan rumah yang tidak sesuai standar tersebut adalah drop voltage ( jatuh tegangan ) yang membuat pelanggan hanyadapat menikmati listrik dengan tegangan kurang dari 220 Volt. Dan tentu saja permasalahan drop voltage ini sangat merugikan pelanggan karena dapat merusak peralatan listrik yang dimiliki oleh pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di lokasi studi kasus ini perlu diadakan rencana desain perbaikan jaringan. Rencana perbaikan jaringan tersebut meliputi perluasan jaringan tegangan menengah 1 fasa, penambahan trafo 1 fasa 50 kVA dan penataan sambungan rumah deret pelanggan. Kata Kunci : Sambungan Rumah, Susut, Perbaikan Jaringan Abstract House connections (SR) is the end point of the electrical service to consumers, so that the portrait can be seen from the quality of service voltage and the reliability of the connection side of the house. In this case, the authors found a real case of samples in the field on the home connection is not suitable berthing highly deserves to be discussed and direncanakansolusi repair network. Number of traction house connections (SR) series that do not fit the standard will affect the losses (shrinkage power) which is a loss for PLN. For losses on the customer side due to the withdrawal of household connections that do not fit these standards is voltage drop (voltage drop) that make hanyadapat customers enjoy electricity with a voltage less than 220 volts. And of course the problem of voltage drop is very detrimental to customers because it can damage electrical equipment owned by the customer. To overcome the problems that occurred in this case study sites need to hold tissue repair design plan. The network improvement plan includes the expansion of the medium-voltage network 1-phase, 1-phase addition of 50 kVA transformer and connection arrangement row house customers. Keywords: House Connection, Losses, Repair Network