HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA UNIT AIRPORT RESCUE AND FIRE FIGHTING DI BANDAR UDARA INTERNATIONAL SAM RATULANGI MANADO - Mohune, Putri B.; Ratag, Budi T.; Joseph, Woodford B. S. (Sam Ratulangi University, 2018)
Stres didasarkan dari gejala-gejala dan tanda-tanda faal, perilaku, psikologikal dan somatik adalah hasil dari adanya kecocokan antara orang dan lingkungannya yang mengakibatkan ketidakmampuannya untuk menghadapi berbagai tuntutan terhadap dirinya secara efektif.Sampai titik tertentu bekerja dengan tekanan batas waktu, memiliki dorongan kerja yang besar atau beban kerja yang berlebih dapat merupakan proses yang merangsang terjadinya stress akibat kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan stres kerja pada Unit Airport Rescue and Fire Fighting Bandar Udara International Sam Ratulangi Manado. Jenis penelitian ini yaitu rancangan cross sectional study. Dan dilakukan pada bulan April – Juli 2018. Populasi dalam penelitian ini dengan adalah pekerja Unit Airport Rescue and Fire Fighting yang berjumlah 53 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner. Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara beban kerja dengan stres kerja pada Pekerja Unit Airport Rescue and Fire Fighting Bandar Udara International Sam Ratulangi Manado.Kata Kunci: Beban Kerja, Stres KerjaABSTRACTStres is based on symptoms and signs phal,behavioral,psychological and somatic are the result of a match between people and the environment which is effecting in their inability to face various demands against themselves effectively. Until a certain point working with the pressure of the deadline, has a large boost or excessive workload can be a process that stimulates the job stress. The purpose of this study was to determine the relations between workload and job stress to the workers at the Rescue and Fire Fighting Unit of Sam Ratulangi International Airport Manado. The type of this research is cross sectional study design. And it is carried out in April – July 2018. The population in this study was the employees of the Rescue and Fire Fighting Airport Unit which amounted to 53 respondent using total sampling technique. The measuring tool was used questionnaire. The result of this study indicate that there is a relations between workload and job stress on Workers of the Airport Rescue and Fire Fighting Unit of Sam Ratulangi International Airport Manado.Keywords: Work Load, Job Stress.