PERANCANGAN ANTENA CLOVERLEAF UNTUK KOMUNIKASI UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) FREKUENSI 2,4 GHz - Ibrahim Ibrahim; Imam Santoso; Teguh Prakoso (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2017)
Maneuver pesawat tanpa awak atau Unmanned Aerial Vehicle (UAV) menyebabkan pancaran pola radiasi antena dan polarisasinya berubah. Antena cloverleaf memiliki polarisasi antena circular yang digunakan untuk mengatasi cross polarization yang terdapat pada polarisasi antena linier. Perancangan antena cloverleaf pada frekuensi 2,4 GHz yang dilakukan dengan studi parameter didapatkan parameter paling berpengaruh pada S11, VSWR dan gain adalah panjang kabel koaksial dan kemiringan elemen antena. Perkiraan jarak sistem komunikasi menggunakan antena desain optimal adalah sejauh 1,66 km pada sudut elevasi 0º sedangkan posisi paling optimal untuk penempatan antena adalah pada posisi tengah pesawat dengan nilai VSWR 1,47 pada frekuensi 2,335 GHz dan bandwidth-nya 329 MHz. Hasil pengukuran antena cloverleaf desain optimal: S11 -48 dB dan VSWR 1:1,007 pada frekuensi 2,45 GHz, bandwidth 600 MHz pada VSWR ≤1:2, pola radiasi omnidirectional, polarisasi elips pada sudut phi 0° theta 90° dengan axial ratio 1,93, gain linear 3,29 dBil, dan gain sirkular 5,38 dBic. Studi parameter terhadap desain awal antena memperbaiki nilai S11, VSWR, bandwidth dan gain, tetapi nilai axial ratio tidak sebaik desain awal. Pengujian pada kondisi line of sight pada jarak 810 meter menunjukan antena yg diuji dapat bekerja dengan baik pada semua sudut pengujian, sedangkan antena linear komunikasinya terganggu.