SIMULASI DAN IMPLEMENTASI ANTENA MIKROSTRIP BENTUK TRISULA SEBAGAI APLIKASI PENERIMA TV DIGITAL - Al Rizqy, M. Hidayat; Christyono, Yuli; Zahra, Ajub Ajulian (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Siaran TV digital atau penyiaran digital adalah jenis siaran televisi yang menggunakan modulasi digital dan sistem kompresi untuk menyiarkan sinyal video, audio, dan data ke pesawat televisi. Perkembangan televisi digital sendiri dilatarbelakangi oleh perubahan lingkungan eksternal, yaitu pasar TV analog yang sudah jenuh dan adanya kompetisi dengan sistem penyiaran satelit dan kabel. Selain itu juga adanya perkembangan teknologi, yaitu teknologi pemrosesan sinyal digital. Pada tugas akhir ini akan disimulasikan dan diimplementasikan antena mikrostrip bentuk trisula yang nantinya dapat diaplikasikan sebagai penerima siaran TV digital. Antena tersebut dirancang pada frekuensi 711,25MHz. Bahan yang digunakan adalah PCB epoxy (FR4) double layer dengan ketebalan bahan 1,6 mm dan konstanta dielektrik sebesar 4,4. Antena mikrostrip tersebut diuji untuk mendapatkan nilai frekuensi kerja, VSWR dan pola radiasi yang kemudian hasilnya dibandingkan dengan hasil simulasi menggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2011. Pengukuran juga dilakukan langsung terhadap televisi dan menggunakan antena televisi lain sebagai pembanding. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil untuk antena mikrostrip bentuk Trisula-A bekerja pada frekuensi = 750 MHz, VSWR = 1,06, antena mikrostrip bentuk Trisula-B bekerja pada frekuensi = 770 MHz, VSWR = 1,08, dan untuk antena mikrostrip Trisula-C bekerja pada frekuensi = 770MHz, VSWR = 1,06. Pola radiasi dari ketiga antena menunjukkan bahwa antena memiliki pola radiasi berbentuk directional. Pengujian pada perangkat televisi juga menunjukkan bahwa antena mikrostrip bentuk Trisula mampu menangkap siaran televisi digital dengan kualitas gambar dan suara dengan baik. Kata kunci: TV Digital, antena, mikrostrip bentuk Trisula, frekuensi, VSWR Abstract Broadcast digital TV or digital broadcasting is kind of television broadcast systems using digital modulation and compression to air video signals, audio, and data to the television. The development of digital television itself motivated by changes in the external environment, analog TV market is already saturated and the competition with cable and satellite broadcasting system. In addition, there is the development of the technology of digital signal processing technology. In this final project will be simulated and implemented trident shape microstrip antenna which can later be applied as a broadcast receiver digital TV. The antenna is designed at a frequency of 711.25 MHz. The materials used are epoxy PCB (FR4) with double layer material thickness 1.6 mm and dielectric constant of 4.4. Microstrip antennas are tested to obtain the value of working frequency, VSWR and radiation pattern then the results were compared with the results of simulations using software CST Studio Suite 2011. Measurements were also made ​​directly to the TV and other television using an antenna as a comparison. Based on test results obtained results for microstrip antenna shapes Trident-A works at a frequency = 750 MHz, VSWR = 1.06, trident-shape microstrip antenna works on frequency B = 770 MHz, VSWR = 1.08, and for microstrip antenna Trisula-C works at a frequency = 770MHz, VSWR = 1.06. Antenna radiation pattern of the three shows that the radiation pattern of the antenna has a directional shape. Tests on the television also showed that the trident shape microstrip antenna capable of capturing digital television broadcast-quality picture and sound well. Keywords: Digital TV, antennas, microstrip trident shape, frequency, VSWR