ANALISIS PENGUATAN TEGANGAN RANGKAIAN RESONAN LCC PADA FREKUENSI 30 – 100 Hz - W N, Ridlwan Zein; Facta, Mochammad; Karnoto, Karnoto (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Resonan merupakan rangkaian yang terdiri dari komponen pasif yang berfungsi menyaring keluaran gelombang yang dihasilkan oleh proses switching sebuah inverter, selain itu resonan dapat menggantikan fungsi transformator penaik tegangan. Karena resonan dapat meminimalisir rugi-rugi yang ada pada transformator. Umumnya resonan banyak diaplikasikan pada frekuensi kerja yang tinggi. Dalam penelitian ini akan dilakukan sebuah analisis tentang pengaruh nilai kapasitor pada aplikasi rangkaian resonan inverter setengah jembatan sebagai penguat tegangan yang bekerja pada frekuensi 30-100 Hz. Resonan yang digunakan adalah topologi dari gabungan resonan seri dan paralel, atau yang disebut dengan resonan LCC. Hasil tegangan keluaran dari resonan akan disearahkan untuk mensuplai lampu LED sebagai bebannya.Hasil dari penelitian ini adalah untuk variasi kapasitor paralel (Cp), variasi yang menghasilkan penguatan tegangan tertinggi saat Cp = 0,5 Cs sebesar 37,6 Volt dengan intensitas cahaya lampu 2500 lx. Untuk variasi nilai kapasitor seri (Cs) penguatan tegangan yang tertinggi dihasilkan saat Cs = 2 Cp dengan tegangan sebesar 35,1 Volt dan intensitas cahaya lampu yang dihasilkan adalah 4700 lx. Kata kunci : Inverter setengah jembatan, resonan LCC, lampu LED Abstract Resonant-circuit is circuit that consist of passive component which function to filter output wave which is produced by switching process of an inverter, moreover resonant is able to replace the function of a step-up transformer, because resonant-circuit can minimalize losses of which there are in transformer. Commonly a resonant-circuit mostly used in high level of frequency.In this research, it will be conducted an analysis about the effect of a capacitor in a half-bridge inverter resonance circuit application as a voltage amplifier which is operated in low frequency. Resonant-circuit which is used is a topology of a combined series and parallel resonant, or called LCCresonant. The voltage result of the resonant will be rectified for supplying the LED lamp as the load.The result of this research is parallel capacitor variations (Cp), variations that generate the biggest voltage at Cp = 0,5, Cs at 37,6 Volt, with light intensity of the lamp at 2500 lx. For series capacitor variations (Cs), the biggest voltage that is produced when Cs = 2 ,Cp voltage at 35,1 Volt and light intensity of the lamp that is generated is 4700 lx. Keyword: Half-bridge inverter, LCC resonant, LED lamp