PROTOTYPE ALAT PENGUKUR RENDEMEN GULA MENGGUNAKAN SENSOR PING DAN SENSOR WARNA TCS3200 - Ridho, Muhammad Alvin; Sulila, M. Surya; Hanafi, Andre; Nabila, Putri Rousan; Safitri, Rahmatika Luthfiani (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2016)
Telah dibuat sebuah prototype alat pendeteksi nilai pol pada gula tebu dengan menggunakan komponen utama berupa sensor warna TCS3200 dan sensor ultrasonik. Sensor warna mengidentifikasi kekeruhan pada sampel, sedangkan sensor ultrasonik mengidentifikasi kekentalan berdasarkan kecepatan gelombang yang dipancarkan melewati sampel. Semakin tinggi tingkat kekeruhan dan kekentalan sampel, maka kadar glukosa yang terkandung dalam sampel semakin tinggi sehingga nilai pol semakin besar. Komponen pelengkap pada alat antara lain wadah sampel, corong, lampu LED, baterai, UBEC Converter, microcontroller Atmega, dan layar LCD. Sampel yang digunakan adalah sari tebu murni dengan faktor pengenceran 100 kali. Cara kerja alat dimulai dengan memasukkan sampel kedalam wadah hingga batas tertentu kemudian hidupkan tombol ON, alat akan mendeteksi nilai pol dalam sampel dan mengkonversinya menjadi nilai rendemen kemudian angka rendemen akan muncul pada layar LCD. Dari hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa pengujian rendemen gula dengan alat ini memiliki keakuratan mencapai 88%, mudah digunakan, dan tidak memerlukan waktu yang lama dalam pengoperasiannya.