OPTIMALISASI FUNGSI RESERSE UNTUK MEWUJUDKAN PENYIDIK YANG PROFESIONAL - Makampoh, Zefanya (LEX CRIMEN, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi profesionalisme Polri dan bagaimana optimalisasi fungsi reserse untuk mewujudkan penyidik yang profesional. Dengan menggunakan metode epenelitian yuridis normatif, maka dapat disimpulkan: 1. Faktor-faktor yang mempengaruhi profesionalisme Polri adalah: faktor sarana/fasilitas;Â faktor masyarakat; faktor kebudayaan; faktor penegak hukum. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi jalannya pengawasan penyidikan yaitu kekuatan: telah tersedianya piranti lunak, Polri telah mengambil langkah reformasi menuju lembaga kepolisian sipil, reformasi instrumental, reformasi struktural, dan reformasi kultural. 2. Upaya optimalisasi untuk mewujudkan penyidik yang professional, pihak Polri menempuh dengan upaya melakukan seleksi pada saat akan menentukan pengawas penyidik dengan kriteria: memiliki kemampuan di fungsi teknis reserse, berpengalaman dalam melaksanakan tugas penyidikan, tidak pernah memiliki catatan buruk selama menjadi penyidik,mempunyai integritas yang tinggi dalam pelaksanaan tugas selaku pengawas penyidik,serta melakukan pelatihan sebelum menjalankan tugas dan fungsi sebagai pengawas penyidikan. Kata kunci: Reserse, penyidik, profesional