PENGENDALIAN PADA PROTOYPE KONVEYOR PEMISAH BARANG BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN SENSOR DT-SENSE COLOR DENGAN CONTOLLER ATMEGA 16 DAN PLC OMRON CPM1-A - S, Arbye; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Salah satu bagian terpenting pada produksi adalah sistem penyortiran. Parameter sistem penyortiran ada yang berdasarkan warna, bahan, bentuk, ukuran, dan lain lain. Pada umumnya sistem sortir dilakukan secara manual oleh tenaga manusia. Akan tetapi ada beberapa kerugian jika dilakukan secara manual antara lain memerlukan biaya upah tenaga kerja, harus menggunakan sistem shift, rentan terjadi human error. Untuk mengatasi permasalahan yang ada maka diperlukan suatu sistem yang dapat berjalan secara otomatis. Pada tugas akhir ini dilakukan pembuatan prototype konveyor pemisah barang berdasarkan warna menggunakan sensor DT-Sense color dengan kontroler Atmega 16 dan PLC Omron CPM1-A. Pengendalian dapat dilakukan secara manual menggunakan push button ataupun secara digital melalui menu pada tampilan HMI (Human Machine interface). Masukan sistem adalah sensor DT-Sense color, sensor photodioda-led, push button, dan relay DC. Keluarannya adalah aktuator DVD, aktuator pneumatik, relay DC, dan LCD. Barang yang akan dipisahkan berupa kotak ukuran 8cm x 5cm x5 cm dengan 5 jenis warna, yaitu merah, hijau, biru, putih dan hitam. Dari pengujian yang dilakukan prototype sudah mampu mengenali dan melakukan proses sortir pada 5 jenis barang yang berbeda. Tingkat keberhasilannya adalah sebesar 84%. Dengan demikian, semoga penelitian ini bisa digunakan sebagai salah satu rujukan dalam pengembangan sistem sortir barang otomatis. Kata kunci: konveyor, sortir, PLC Omron CPM1A, Atmega 16, sensor warna. Abstract One of the most important part of the production is sorting systems. There are many parameters of sorting system such as based on color, material, shape, size, and others. It is generally done manually by human. However, there are some disadvantages if done manually. We need a system that can run automatically to overcome the problems.This final project purpose is to design a conveyor separator items by color using DT-Sense sensor with Atmega 16 and Omron PLC CPM1-A. Control of the prototype can be done using the push button or via HMI. Input of the system are DT-Sense color sensor, photodioda-LED sensor, Push button, and DC relay. The output are DVD, pneumatic, DC relay, and LCD. The items to be separated is a box with 8 cm x 5 cm x 5 cm. 5 kinds of colors are red, green, blue, white and black. The testing shows that the system have been able to identify and sort five different types of goods. The succes rate of equipment separating the goods based of color is 84 %. As a conclution, I hope the result of this research can be used as a reference in the development of an automatic sorting system. Keywords: Conveyor,sorting system, PLC Omron CPM1A, ATmega, colour sensor.