PENGONTROLAN TEKANAN AIR DAN PENGATURAN SISTEM BACKWASH PADA PLANT PENGOLAHAN AIR LIMBAH TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS DIPONEGORO - Widagdo, Arif; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Kendali PID (Proporsional Integral Derivatif) merupakan metode kontrol klasik yang sudah lama diaplikasikan di bidang industri. Dalam penerapannya, tiap P, I atau D masing-masing bisa diterapkan terpisah atau digabung P, PI, PD maupun PID secara keseluruhan. Ada banyak plant yang bisa diterapkan, misalnya adalah plant pengolahan air limbah, dimana banyak pengaturan katup yang terdapat pada plant tersebut. Dalam tugas akhir pengontrolan tekanan air dan pengaturan sistem backwash pada plant pengolahan air limbah ini, dilakukan beberapa pengujian yang bertujuan untuk mengetahui respon sistem. Pengujian tersebut dilakukan dengan memvariasikan nilai Kp dengan nilai set poin yang sama dan juga menaikkan set poin dengan nilai Kp terbaik. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan untuk set poin 10kPa, didapatkan nilai Kp terbaik yaitu 50 dengan waktu naik sebesar 4 detik dan waktu tetapan sebesar 37 detik. Sementara ketika set poin di naikkan menjadi 11 kPa, maka didapatkan waktu naik 14 detik dan waktu tetapan sebesar 44 detik. Kata kunci : sistem kontrol tekanan, sensor tekanan MPX5100DP, ATmega8535, metode proporsional, motor servo. Abstract PID control (Proportional Integral Derivative) is a classical control methods that have long been applied in industry. In its application, each P, I or D can be applied separately or combined P, PI, PD or PID. There are many plant which can be applied, for example is the waste water treatment plant, where many of the valves in the plant. In this final project of controlling water pressure and backwash system settings on a waste water treatment plant, do some tests in order to determine the response of the system. The testing is done by varying the value of Kp with the same set of points and also raise the set point with a value of Kp. Based on the testing that has been done to set points 10kPa, Kp best value obtained is 50 with a rise time of 4 seconds and a time constant of 37 sec. Meanwhile, when a set of points in raised it to 11 kPa, then get up time and time constant of 14 seconds and 44 seconds. Key words: system pressure control, pressure sensor MPX5100DP, ATmega8535, proportional method, servo motors.