HUBUNGAN ANTARA KELELAHAN KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PETUGAS KARCIS PARKIR KAWASAN MEGA MAS KOTA MANADO - Mamusung, Nicia Indira; Kawatu, Paul A.T; Sumampouw, Oksfriani J. (Sam Ratulangi University, 2019)
Stres merupakan suatu keadaan yang menekan diri dan jiwa seseorang, diluar batas kemampuannya sehingga jika dibiarkan tanpa ada solusi maka akan berdampak pada kesehatannya. Stres kerja dapat menimbulkan berbagai konsekuensi pada pekerja baik secara fisiologis, psikologis dan perilaku. Stres yang dialami secara terus-menerus dan tidak terkendali dapat menyebabkan terjadinya burnout. Bagi organisasi, stres ditempat kerja dapat berakibat pada rendahnya kepuasan kerja, kurangnya komitmen terhadap organisasi, terhambatnya pembentukan emosi positif, pengambilan keputusan yang buruk, rendahnya kinerja dan pada akhirnya bisa menyebabkan terjadinya kerugian finansial yang tidak sedikit jumlahnya. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kelelahan kerja dengan stres kerja pada petugas karcis parkir kawasan mega mas Kota Manado. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini yaitu total populasi yang berjumlah 77 petugas. Hasil analisis statistik menggunakan Uji Pearson, di dapatkan nilai p-value = 0,000 (p-value ≤0,05) dan nilai r = 0,407 atau korelasi sedang dengan arah hubungan positif (+). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan stres kerja pada petugas karcis parkir dimana semakin tinggi skor kelelahan kerja maka akan semakin tinggi skor stres kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini maka petugas karcis agar dapat memperhatikan kesehatannya dan memanfaatan waktu istirahat semaksimal mungkin, menjaga pola makan, dan latihan fisik yang sesuai bagi petugas karcis, terutama bila melakukan pekerjaan dengan keadaan posisi duduk, dalam jangka waktu yang cukup lama. Kata Kunci: Potong Lintang, Petugas Karcis, Mega Mas ABSTRACTStress is a condition that suppresses oneself and one's soul, beyond the limits of his ability so that if left without a solution it will have an impact on his health. Job stress can have various consequences on workers both physiologically, psychologically and behaviorally. Stress experienced continuously and uncontrollably can cause burnout. For organizations, stress in the workplace can result in low job satisfaction, lack of commitment to the organization, inhibition of the formation of positive emotions, poor decision making, low performance and ultimately can cause financial losses that are not small in number. The purpose of this study was to determine the relationship between work fatigue and work stress in parking attendants in the mega mas area of Manado City. This research is an analytical survey research with cross sectional study approach. The sample in this study is a total population of 77 officers. The results of statistical analysis using the Pearson Test, obtained p-value = 0,000 (p-value ,00.05) and r = 0.407 or moderate correlation with the direction of a positive relationship (+). The conclusion of this study is that there is a relationship between work fatigue with work stress on parking ticket officers where the higher the work fatigue score, the higher the job stress score. Based on the results of this study, ticket officials should be able to pay attention to their health and take maximum rest time, maintain proper eating patterns, and physical exercise for ticket officers, especially when doing work in a sitting position, for long periods of time. Keywords: Cross-sectional, Parking ticket officer, Mega Mas