GAMBARAN TOTAL COLIFORM PADA AIR BERSIH PDAM MINAHASA UNIT KAWANGKOAN TAHUN 2017 - Anes, Brenda Militsia Christi Rosalina; Warouw, Finny; Akili, Rahayu H. (Sam Ratulangi University, 2017)
PDAM Minahasa unit Kawangkoan merupakan perusahaan daerah yang bertanggung jawab memberikan pelayanan terhadap pemenuhan kebutuhan air bersih di masyarakat. Pengalaman menunjukan bahwa air bersih yang berasal dari PDAM sering terjadi kebocoran, sehingga mengakibatkan air PDAM menjadi keruh dan kotor serta adanya sumber infeksi patogen seperti bakteri coliform. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas bakteriologis air bersih di PDAM Minahasa unit Kawangkoan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode uji laboratorium. Dengan variabel yang diteliti yaitu kualitas air bersih PDAM Minahasa unit Kawangkoan menurut parameter total coliform dengan jumlah sampel sebanyak 13 sampel. Hasil penelitian menunjukan uji bakteriologis kualitas air bersih yang dilakukan di laboratorium di BARISTAN Manado mendapatkan hasil 13 sampel air bersih (100%) di Kecematan Kawangkoan Raya tidak memenuhi syarat total coliform menurut Permenkes No. 416 Tahun 1990 yaitu melebihi 0/100 liter air.Kata Kunci : Total coliform, Air bersih, PDAMABSTRACTPDAM is the company areas in charge provides services to the fulfillment of clean water in the community. The experience of shows that clean water that came from PDAM often happened leakage so that resulted in PDAM into the water was murky and dirty as well as the source of the infection pathogen like bacteria coliform. The goal in this study is to know the quality of bakteriologis clean water in PDAM Minahasa Kawangkoan unit. This study is the research the descriptive with the laboratory test. With variable who investigated the quality of clean water PDAM Minahasa kawangkoan unit according to the parameters total coliform amount of samples as many as 13 samples. The results of research shows test bakteriologis the quality of clean water done in the laboratory BARISTAN Manado get 13 samples clean water (100%) in the District Kawangkoan higway unqualified total coliform according to the Permenkes. 416 Year 1990 is beyond 0/100 pint of water.Keywords: Total coliform, Clean water, PDAM