ANALISA PENGGUNAAN LAMPU LED PADA PENERANGAN DALAM RUMAH - Saputro, Jimy Harto; Sukmadi, Tejo; Karnoto, Karnoto (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Dalam perkembangannya di bidang penerangan, LED kini mulai digunakan sebagai lampu penerangan baik untuk penerangan rumah maupun jalan. Di Indonesia sendiri penggunaan LED dalam penerangan masih jarang digunakan,ini karena harga dari lampu LED yang cukup mahal jika dibandingkan dengan lampu yang biasa digunakan. Pembuatan LED dilakukan berdasarkan kebutuhan tegangan yang umumnya digunakan oleh konsumen, yaitu pada tegangan 220 V. Maka susunan LED yang paling tepat adalah rangkaian seri, yaitu dengan 36 buah LED, LED ini sendiri disuplai oleh tegangan 220V yang sudah disearahkan sehingga sesuai dengan kebutuhan dari total LED yang dipasang. Sehingga tegangan keluaran dari suplai adalah tegangan searah, bukan lagi tegangan bolak – balik. Pada percobaan dilakukan pengujian menggunakan PQA dan lux meter untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Salah satu faktor yang mempengaruhi nilai lumen/watt dari lampu LED adalah nilai binning dari LED tersebut, bahwa semakin besar nilai binning suatu bahan atau produk maka semakin jelek kualitasnya. Cos φ yang dihasilkan dari rangkaian ini sangat rendah, sehingga mempengaruhi konsumsi daya LED. Kata kunci : LED, binning, lumen/watt, pencahayaan. Abstract LEDs are now beginning to be used as lighting for home and road lighting. In Indonesia alone, the use of LEDs in lighting is rarely used, because the price of LED bulbs are quite expensive when compared to commonly used lamps. LEDs have very low power when compared with the usual light. Making LED is based on the voltage requirements that are generally used by consumers, at a voltage of 220 V. So the most appropriate LED array is a series circuit, with 36 pieces LED, Supply circuit is made of a diode rectifier and capacitor voltage divider and current limiting.In experiments conducted using the PQA and lux meter to obtain the required data. One of the factors that affect the value of lumens/watt of LED lights is the value of the LED binning. that the greater the value of binning a material or product, then the bad quality. Cos φ generated from this circuit is so low that affects the power consumption of the LED Keyword :LED, binning, lumen/watt, lighting.