IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY DALAM KONTROL POSISI KEDALAMAN PADA REMOTELY OPERATED UNDERWATER VEHICLE (ROV) - Wicaksono, Andrey; Sudjadi, Sudjadi; Setiawan, Iwan (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2017)
Remotely Operated Underwater Vehicle (ROV) merupakan robot bawah air yang memiliki bentuk seperti kapal selam dan dioperasikan menggunakan remote control. Permasalahan yang dihadapi terkait pemanfaatan ROV adalah kontrol gerakan vertikal maupun horizontal. ROV memiliki persamaan kinematika dan dinamis yang multivariabel dan tidak linier karena dipengaruhi beberapa faktor lain seperti gangguan yang dihasilkan dari gaya hidrodstatis dan hidrodinamis, sehingga sulit untuk dimodelkan. Sehubungan hal tersebut, dalam penelitian ini dipilih Fuzzy Logic Control (FLC) dengan metode Sugeno untuk mengontrol gerakan ROV mencapai kedalaman yang diinginkan. Variabel masukkan FLC berupa error dan âˆ† error sedangkan variabel keluarannya adalah sinyal PWM. Sinyal PWM digunakan untuk mengontrol kecepatan motor BLDC vertikal. Pengujian dianalisis berdasarkan parameter tanggapan sistem terhadap set point kedalaman dan gangguan. Kinerja dan hasil pengujian FLC dibandingkan kontrol on-off. FLC menggunakan 49 rule base, 7 buah keluaran PWM dengan pengaturan 1628,1870,1970,2070,2170 dan 2220 dengan kontrol on-off menggunakan keluaran PWM 1620 dan 1800. Didapatkan hasil perbandingan Â FLC masing-masing lebih cepat 0,4 detik, 0,175 detik, 1,78 detik dan 0,31 detik dari kontrol on-off. Â FLC lebih kecil 26,56% dari kontrol on-off. Hal tersebut menunjukkan bahwa FLC mampu mencapai, dan mempertahankan kestabilan pada kedalaman yang diinginkan dengan cepat, presisi dan tanpa osilasi.