FAKTOR IBU YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI SECARA EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGARAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - bowonseet, Priska; Engkeng, Sulaemana; Rattu, A. J.M. (Sam Ratulangi University, 2019)
World Health Organization (WHO) merekomendasikan untuk menyusui secara eksklusif dalam 6 bulan pertama kehidupan bayi. Data profil kesehatan Provinsi Sulawesi Utara menunjukan bahwa tingkat pemberian ASI eksklusif tterendah terdapat di Kabupaten Kepuluan Talaud yaitu sebesar 18,38% . Peneltian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara faktor ibu dengan pemberian ASI secara eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Mangaran Kabupaten Kepulauan Talaud, yakni pendidikan ibu, pengetahuan ibu, sikap ibu, dan dukungan keluarga. Jenis peneltian adalah kuantitatif, menggunakan metode survei analitik, metode pendekatan adalah potong lintang. Populasi peneltian yaitu ibu yang mempunyai bayi 6-24 bulan dengan menggunakan sampel total populasi yaitu 50 responden. Metode purposive sampling dipakai dalam pengambilan sampel, dan analisa data memakai uji chi-squre. Hasil dalam peneltian ini adalah nilai pendidikan p=1,788 (p>0,05), nilai Pengetahuan p=0,034 (p<0,05),nilai sikap p=0,002 (p<0,05), dan nilai dukungan kelurga p=0,002 (p<0,05). Berdasarkan hasil uji maka ditarik kesimpulan, ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu, sikap ibu, dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI secara eksklusif, dan tidak ada hubungan yang signifikan antar pendidikan ibu dengan pemberian ASI secara eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Mangaran Kabupaten Kepulauan Talaud. Kata Kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, ASI Eksklusif ABSTRACTWorld Health Organization ( WHO) recommends exclusive breast feeding for the first 6 months of infants’ lives. Based on the health profiles of North Sulawesi Province, the lowest coverage of breastfeeding is in Talaud Island Regency only 18.38%. This study aims to discover maternal factors which associated with exclusive breastfeeding at community health center workplace in Mangaran, Talaud Island Regency which are education, awareness, behavior of mothers and family support. Quantitative research method with analytical survey using cross sectional approach is used in this research. Research population is mothers with 6-24 months infants with 50 respondents as the total population samples. Sample collecting is conducted by using purposive sampling method and data analysis using chi-square test. The study findings show that there are associations between Awareness (p=0,034), behavior (=0,002), and family support (p=1,788) with exclusive breastfeeding. However, there is none between education and exclusive breastfeeding. This study concludes that there are significant associations between mothers’ awareness, behavior and family support and exclusive breastfeeding at Community Health Centre workplace in Mangaran, Talaud Island Regency, whereas there is none between mothers’ education and exclusive breastfeeding at Community Health Center workplace in Mangaran, Talaud Island Regency. Keywords: Education, Awareness, Behavior, Family Support, Exclusive Breastfeeding