HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN SIKAP KERJA PADA BURUH BAGASI DI PELABUHAN SAMUDERA BITUNG - Ngelo, Lenny; Suoth, Lery F.; Boky, Harvani (Sam Ratulangi University, 2018)
Keluhan Muskuloskeletal adalah keluhan yang dirasakan seseorang pada bagian otot rangka apabila otot menerima beban secara statis berulang dalam jangka waktu yang lama. Keluhan muskuloskeletal dapat dipengaruhi beberapa faktor risiko yaitu faktor pekerjaan seperti sikap kerja dan faktor individu seperti umur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara umur dan sikap kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada buruh bagasi di Pelabuhan Samudera Bitung. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan alat ukur lembar kerja ovako working analysis system (OWAS) untuk sikap kerja dan kuesioner nordic body map (NBM) untuk keluhan muskuloskeletal. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji spearman rank (p ≤ 0,05) pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur (p= 0.003; r= 0.350) dan sikap kerja (p= 0.001; r= 0,395) berhubungan secara signifikan dengan keluhan muskuloskeletal dengan arah hubungan yang positif. Dengan demikian terdapat Hubungan Antara Umur dan Sikap Kerja Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Buruh Bagasi di Pelabuhan Samudera Bitung. Berdasarkan hal ini maka buruh bagasi perlu mempertimbangkan batasan umur untuk bekerja sehingga dapat mencegah terjadinya kecelakaan pada pekerjaan dan perlu diadakan adanya sosialisasi pengetahuan akan sikap kerja yang sesuai dan keluhan muskuloskeletal.Kata Kunci : Umur, Sikap Kerja, Keluhan MuskuloskeletalABSTRACTMuskuloskeletal complaint are a that one’s felt on the skeleton muscle, when the muscle receive a statcic charge over and over again in work time. The musculosletal complaints can be affected by several factors which namely work factors such as work attitudes and individual factors such as age. This research was conducted to find out if there was any connection between the age and the working attitude of the muskuloskeleta complaint to baggage workers laborer at the port of the bitung ocean. This research using the analytical survey methods with cross sectional approaches. The large sample in this research amounted to 71 people. This research instrument uses a measuring for ovako working analysis system (OWAS) for work attitude and questionnaire nordic body map (NBM) for musculoskeletal complaints. Data analysis included univariate and bivariate analysis using speramen rank test (p ≤ 0,05) in the program SPSS. Research results show that age (p= 0.003; r= 0.350) and work attitude (p= 0.001; r= 0,395). Significantly associated with musculoskeletal complaints in the direction of a positive relation. Thus there is a relation between age and work attitude with musculoskeletal complaints in baggage workers in laborer at the port of the bitung ocean. According to this, the baggage worker would need to consider the age limit to work so that it can prevent accidents on workers and it need to be held in the form of knowledge of a compatible work ethic and muskuloskeletal complaint.Keywords : Age, Work Attitude, Musculoskeletal Complaint.