ANALISIS PELAKSANAAN PELAYANAN POS UPAYA KESEHATAN KERJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELING ATAS KOTA MANADO - Pangkey, Claudia I. F.; Kawatu, Paul A. T.; Wowor, Ribka (Sam Ratulangi University, 2018)
Pelayanan kesehatan kerja pada pekerja sektor informal adalah bentuk Upaya Kesehatan Kerja di. Pos Upaya kesehatan kerja merupakan bentuk upaya kesehatan kerja yang telah di bentuk oleh Puskesmas Puskemas yang bertujuan untuk meminimalisir bahaya akibat kerja di lingkungan kerja pekerja informal. Salah satu puskesmas yang melaksanakan pelayanan kesehatan kerja pada pekerja informal adalah Puskesmas Teling Atas Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan pelayanan pos upaya kesehatan kerja di wilayah Puskesmas Teling Atas Kota Manado. Desain penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan Agustus-Oktober 2018 di Pos UKK Mercifull wilayah kerja Puskesmas Teling Atas melalui observasi, studi dokumen dan wawancara mendalam terhadap 5 informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pelayanan Pos UKK belum terlaksana dengan baik, dilihat dari tingkat keberhasilan pelaksanaan Pos UKK belum sesuai standart ukuran yang terdapat dalam Permenkes No.100 Tahun 2015. Sumber daya manusia, sarana, frekuensi dan pelaksanaan kegiatan promotif, preventif dan kuratif serta ketersediaan dana yang belum sesuai dengan Permenkes No.100 Tahun 2015, selanjutnya adanya faktor penghambat dan sedikitnya faktor pendukung. Berdasarkan penelitian ini kesimpulan yang didapatkan bahwa tingkat keberhasilan pelaksanaan pelayanan Pos Upaya Kesehatan Kerja di wilayah kerja Puskesmas Teling Atas Kota Manado masuk dalam kategori kurang aktif dan masih terdapat banyak faktor penghambat dalam pelaksanaan pelayanan Pos UKK. disarakan kepada Puskesmas Teling Atas untuk melakukan pelatihan baik untuk kader Pos UKK maupun untuk pemegang program kesehatan kerja, serta sarana dan prasarana yang dapat untuk menunjang pelaksanaan pelayanan Pos UKK.Kata Kunci : Pelayanan, Keberhasilan, Penghambat, Pendukung, Pos UKK, PuskemasABSTRACTThe efforts of health work in Clinics is working health services to the informal sector workers in the region it works, work health Effort Post abbreviated Pos UKK is one of the efforts the health work in form by the clinic. One of the clinics that deliver programs health services public health work is Puskesmas Teling Atas in Manado city. This research aims to analyze how the success of the postal service's efforts in the area of Occupational Health Clinics Puskesmas Teling Atas in Manado city. This research uses descriptive design research with qualitative approach. This research was carried out since August-October 2018 in Pos UKK Mercifull working area Puskesmas Teling Atas through observation, study of documents and in-depth interviews against 5 informant. Research results show that the implementation of postal service hasn't done well UKK, judging from the level of success of implementing Pos UKK haven't fit standard size found in Permenkes No. 100 of Tahun 2015. Human resources, means, frequency and the implementation of the activities of promotif, prefentiv and curative as well as funding has not been provided in accordance with Permenkes No. 100 Tahun 2015 so there is still a barrier factor and lack of factor endowments. Based on this study it can be concluded that the degree of success of the implementation of the postal service's efforts in the area of occupational health work of clinics Puskesmas Teling Atas in Manado city fall into the category of less active and there are still many factors restricting in the implementation of the Postal Service of the UKK. It is recommended to Seek training to Puskesmas Teling Atas for cadres of posts as well as UKK for holders of occupational health programs, as well as the provision of adequate facilities and infrastructure to support the implementation of the Postal Service of the UKK.Keywords: Service, Success, Barrier, Supporters, Pos UKK, Puskemas.