HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA KARYAWAN DIBAGIAN PRODUKSI PT. SAMUDRA MANDIRI SENTOSA BITUNG - Widya, Lihawa; Suoth, Lery F.; Joseph, Woodford B. S. (Sam Ratulangi University, 2018)
Pentingnya produktivitas dalam meningkatkan kesejahteraan telah disadari secara universal. Tidak ada jenis kegiatan manusia yang tidak mendapat keuntungan dari produktivitas yang ditingkatkan sebagai kekuatan untuk menghasilkan lebih banyak barang maupun jasa. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahuiadanya hubungan stres kerja dan motivasi kerja dengan produktivitas kerja pada karyawan dibagian produksi PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional study. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan di bagian produksi PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samplingdengan jumlah sampel 87 orang. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil pengujian didapatkan nilai p-value 0,033 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara stres dan produktivitas kerja pada karyawan. Selanjutnya didapatkan juga nilai p-value 0,036 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja pada karyawan.Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara stres kerja dan produktivitas kerja dan terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja pada karyawan dibagian produksi PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung.Kata Kunci: Produktivitas Kerja, Stress Kerja, Motivasi KerjaÂ ABSTRACTThe importance of productivity in improving welefare has been universally realized. There is no type of a human activity that does not benefit from increased productivity as a force to produce more goods and services. The purpose of the research is to find out the relationship between work stress and work motivation with work productivity on employees in the production section of PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung. This research is a cross sectional study which is one of the research methods of analytic survey. The population and sample in this study were employees in the production section of PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung.This research is a cross sectional study which is one of the research methods of analytic survey. The population and sample in this study were employees in the production section of PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung. The sampling technique used purposive sampling technique with a sample size of 87 people.Data analysis using chi-square test. The test results obtained p-value 0.033 which indicates that there is a relationship between stress and work productivity on employees. Furthermore, it also obtained a p-value of 0.036 which indicates that there is a relationship between work motivation and work productivity on employees.From the results of the study obtained conclusions that there is a relationship between work stress and work productivity and there is a relationship between work motivation and work productivity on employees in the production section of PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung.Keywords: Work Productivity, Work Stress,Work MotivationÂ