KONSEP PEMROGRAMAN JARINGAN DENGAN MEMANFAATKAN MIDDLEWARE ORB (OBJECT REQUEST BROKER) - Somantri, Maman (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2005)
Dalam pemrograman client server tingkat lanjut, adalah memungkinkan untuk membangun sebuah aplikasi dengan dasar platform pemrograman yang berbeda-beda. Dalam pemrograman jaringan biasa / konvesional, maka tidak akan mampu untuk mengkoneksikan dua atau lebih platform yang berbeda. Misalnya ada dua buah server aplikasi yang dibangun oleh masing-masing Java dan C++, sedangkan client-nya dibangun oleh aplikasi delphi. Untuk membangun aplikasi itu maka dibutuhkan sebuah lapisan yang bisa menghubungkan platform pemrograman yang berbeda, lapisan yang dimaksudkan adalah diistilahkan sebagai‘middleware’. Middleware pada tataran implementasi merupakan sebuah paket program instan yang dipakai pada suatu platform permograman tertentu, sedangkan pada tataran konsep, middleware merupakan sebuah lapisan untuk lalu lintas penghubung komunikasi antar objek dari sistem yang berbeda. Ada beberapa jenis middleware, seperti ORB (Object Request Broker), RMI (Remote Method Invocation), dan MOM (Message Oriented Middleware). Dalam tulisan ini akan dibahas tentang tinjauan konseptual untuk membangun sebuah aplikasi dengan memanfaatkan pemrograman jaringan dengan middleware. Middleware yang akan digunakan adalah ORB(Object Request Broker).Kata kunci: Middleware, ORB, CORBA