PREVALENSI DAN DETERMINAN PENGGUNAAN NARKOTIKA DAN OBATOBATAN TERLARANG DI KALANGAN REMAJA INDONESIA; ANALISIS DATA SURVEI DEMOGRAFI DAN KESEHATAN INDONESIA TAHUN 2012 - Veronica, Rotinsulu N.; Langi, Fima L.F.G.; Joseph, Woodford B.S. (Sam Ratulangi University, 2018)
Penyalahgunaan narkoba di Indonesia semakin meningkat, dengan perkiraan 1,77% pada tahun 2017. Sejauh ini penelitian tentang distribusi di kalangan remaja masih kurang, padahal remaja merupakan populasi yang rentan penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki prevalensi dan determinan penyalahgunaan narkoba pada remaja. Penelitian ini menggunakan data dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2012 (SDKI), dengan desain cross sectional. Studi dilakukan pada 19882 remaja usia 15-24. Faktor penentu penyalahgunaan narkoba dianalisis secara bivariat dengan regresi logistik biner. Sekitar 2,5% remaja dalam penelitian memiliki sejarah penyalahgunaan narkoba. Ditemukan juga bahwa usia yang lebih tua (OR 3.057, 95% Cl 2.547-3.669), meningkatkan kemungkinan penyalahgunaan narkoba di kalangan pemuda. Sementara itu jenis kelamin perempuan (OR 0,060, 95% Cl 0,040-0,090) dan yang tinggal di pedesaan (OR 0,557, 95% Cl 0,459-0,675) cenderung untuk melakukan penyalahgunaan narkoba pada populasi ini, disimpulkan bahwa prevalensi penyalahgunaan narkoba di Indonesia adalah relatif tinggi, dan usia, jenis kelamin, dan tempat tinggal adalah salah satu faktor penentu penyalahgunaan narkoba di kalangan pemuda di Indonesia. Kata Kunci : Narkotika, Penyalahgunaan Narkoba, Determinan, Prevalensi ABSTRACTDrug abuse is increasinlyg prevalent in Indonesia, with an estimate of 1,77% in 2017. Studies have yet to confirm its distribution among youth, which naturaly constitutes the most vulnerable population : Our study aimed at investigating the prevalence and determinants of drug abuse within the youth population. It involved the use of data from the Indonesia Demographic and Health Survey of 2012 (IDHS), with desain corss sectional. Study conducted on 19882 youth aged 15-24. The determinants of drug abuse were anaysed bivariatly with binary logistic regression. About 2.5% youth in study had drug abuse history. If was also found that older age (OR 3.057, 95% Cl 2.547-3.669), increased the odds of drug abuse among the youth. Meanwhile female gender (OR 0.060, 95% Cl 0.040-0.090) and living in rural (OR 0.557, 95% Cl 0.459-0.675) tended to prevent drug abuse in this population, if was conculeded that the prevalence of drug abuse in Indonesia is relatively high, and that age, gender, and residence were among the determinants of drug abuse within youth in Indonesia. Keywords: Narcotics, Drug Abuse, Determinants, Prevalence