MEMBANGUN SISTEM KOMPUTASI TERDISTRIBUSI DENGAN PEMROGRAMAN C++ - Somantri, Maman (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2005)
Pemrograman C++ untuk membangun aplikasi client server tunggal salah satunya bisa dikembangkan dengan memanfaatkan aplikasi socket. Tetapi lain halnya untuk membangun aplikasi komputasi terdistribusi yang memiliki server aplikasi yang terpisah/terdistribusi secara fisik maupun secara logik. Lebih berdaya lagi jika C++ bisa dimanfaatkan untuk aplikasi terdistribusi ini. Pada tulisan ini akan coba dirancang dan dikembangkan pemrograman C++ untuk sistem terdistribusi yang lebih kompleks. Agar C++ bisa diberdayakan untuk membangun aplikasi terdistribusi maka terlebih dahulu harus memilih sebuah framework yang mendukung sistem terdistribusi. Diantara beberapa framework yang bisa digunakan adalah diantaranya framework terdistribusi berbasis CORBA (Common Object Request Broker Architectur). Dalam Arsitektur CORBA, ada bahasa-bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk mengembangkan aplikasi terdistribusi adalah diantaranya: Java, C++, Delphi, dan Phyton. Untuk bahasa C++ programmer bisa memanfaatkan compiler yang memiliki dukungan untuk CORBA. Compiler yang akan digunakan adalah MICO-C++dari Mico.org. Compiler ini free dan akan dicoba untuk dimanfaatkan untuk memberdayakan C++ untuk aplikasi terdistribusi.Kata kunci : CORBA, C++, Pemrograman Terdistribusi, Mico