HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI ALKOHOL DENGAN GANGGUAN FUNGSI KOGNITIF PADA PENDUDUK DI KELURAHAN TUMUMPA DUA KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Pulumbara, Julia C.; Sekeon, Sekplin A. S.; Kaunang, Wulan P. J. (Sam Ratulangi University, 2018)
Fungsi Kognitif merupakan suatu proses mental dalam memperoleh pengetahuan atau kemampuan kecerdasan yang meliputi cara berpikir, daya ingat, pengertian, perencanaan, dan pelaksanaan. Salah satu penyebab terjadinya penurunan fungsi kognitif adalah konsumsi alkohol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi alkohol dengan gangguan fungsi kognitif pada penduduk di kelurahan Tumumpa Dua Kecamatan Tuminting Kota Manado. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2018. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk kelurahan Tumumpa Dua yang berusia ?18 Tahun dengan jumlah sampel yaitu 84 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian itu yaitu kuesinoner dengan analisis univariat dan bivariat. Untuk membuktikan adanya hubungan antara dua variabel yang diteliti maka digunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (?=0,05). Hasil uji statistik chi square menunjukkan bahwa nilai p=0,025 <?=0,05 sehingga Ho ditolak, artinya terdapat hubungan antara konsumsi alkohol dengan gangguan fungsi kognitif pada penduduk di Kelurahan Tumumpa Dua Kecamatan Tuminting Kota Manado. Kata Kunci: Konsumsi Alkohol, Gangguan Fungsi Kognitif ABSTRACT Cognitive function is a mental process in acquiring intelligence or ability that includes way of thinking, memory, understanding, planning, and implementation. One of the causes of cognitive function disorders is alcohol consumption. The purpose of this study to determine the relationship between alcohol consumption and cognitive function disorders in residents of Tumumpa Dua subdistrict, Tuminting District, Manado City. This research was conducted in November 2018. The type of research used was analytic observational research with a cross sectional study design. The population in this study were residents of Tumumpa Dua village, aged ?18 years with a sample of 84 respondents. The instruments used in the study were questionnaires with univariate and bivariate analysis. To prove the relationship between the two variables studied, the chi square test used with a confidence level of 95% (? = 0.05). The chi square test results showed that the value of p = 0.025 <? = 0.05 so that Ho was rejected, meaning that there is a relationship between alcohol consumption and cognitive function disorders in residents at Tumumpa Dua Village, Tuminting District, Manado City. Keywords: Alcohol Consumption, cognitive function disorders