IMPLEMENTASI LAYANAN INSTANT MESSAGING BERBASIS IP MULTIMEDIA SUBSYSTEM MENGGUNAKAN VIRTUAL SERVER - Radhian, Fakkar Robbi; Christyono, Yuli; Sukiswo, Sukiswo (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak IMS (IP Multimedia Subsystem) didefinisikan oleh 3GPP (3rd Generation Partnership Project) Sebagai subsistem baru yaitu suatu teknologi jaringan yang memungkinkan pemusatan data, suara, dan gambar melalui suatu infrastruktur berbasis IP. IM(Instant Messaging) adalah teknologi yang memungkinkan para pengguna dalam jaringan untuk mengirimkan pesan singkat secara langsung pada saat yang bersamaan menggunakan teks, gambar, atau pengiriman berkas kepada pengguna lainnya yang sedang terhubung ke jaringan yang sama. Pada tugas akhir ini akan di implementasikan dan dianalisis layanan Instant Messaging berbasis IMS menggunakan virtual server.Dari implementasi ini akan dianalisis dari tinjauan Quality of service yaitu delay, packet loss, jitter dan throughput diharapkan mampu memberikan informasi tentang parameter kelayakan QoS pada jaringan IMS untuk layanan Instant Messaging. Dari hasil pengujian dan analisis dapat diketahui bahwa IMS dapat di implementasikan pada jaringan lokal menggunakan server virtual. Nilai delay, jitter, throughput, dan packet loss sudah sesuai dengan standar dari ITU-T G.1010.Selain itu diketahui pula bahwa kualitas layanan IMS tergantung penggunaan jaringan yang digunakan. Kata Kunci :IMS, Instant Messaging, dan QoS. Abstract IMS (IP Multimedia Subsystem) defined by 3GPP (3rd Generation Partnership Project) As the new subsystem is network technology that enables the centralization of data, sound and images via an IPbased infrastructure.IM (Instant Messaging) is a technology that allows the users of the network to send brief messages directly at the same time using text, images or sending files to other users who are connected to the same network. The final project will be implemented and analyzed the IMS-based Instant Messaging service using virtual server. The implementation will be analyzed from the review Quality of service among others his delay, packet loss, jitter and throughput is expected to provide information about the QoS parameters on the network requirements of IMS for the Instant Messaging service. Testing and analysis of the results can be known that IMS can be implemented on a local network using a virtual server. The value of delay, jitter, packet loss, and throughput is in compliance with the standard of ITU-T G.1010. Additionally note that IMS service quality depends on the use of network load used. Keyword:IMS, Instant Messaging, and QoS.