PROTOTYPE DETEKSI RESPON DENYUT NADI DENGAN HEART BEAT SENSOR BERBASIS APLIKASI ANDROID - Yudhana, Anton; Putra, Aji Surya Kurniawan (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2019)
Pesatnya kemajuan teknologi smartphone mempengaruhi kehidupan manusia termasuk kesehatan. Pesatnya teknologi smartphone ini dimanfaatkan untuk melakukan pemantauan denyut nadi dengan memanfaatkan perkembangan teknologi internet yang begitu pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deteksi respon denyut nadi dengan memanfaatkan heart beat sensor dan menampilkan via aplikasi pada Android. Â Pulse sensor yang ditempelkan pada salah satu ujung jari seseorang Â difungsikan untuk mendeteksi sinyal denyut nadi. Hasil pembacaan sensor denyut nadi akan dikirimkan ke Arduino melalui pin analog A0. Sinyal denyut nadi selanjutnya dikirimkan ke Android Â melalui Bluetooth. Dengan program yang telah dibuat berbasis Android sinyal berhasil diolah dan ditampilkan dalam satuan beat per minute (BPM). Berdasarkan hasil dari pengambilan data yang telah dilakukan, purwarupa telah mampu mendeteksi respon sinyal denyut nadi. Dalam kasus seseorang yang bermain game dengan smartphone, ditemukan bahwa denyut nadinya terdeteksi lebih tinggi dibandingkan dengan denyut orang tersebut sebelum bermain game. Hasil ini menunjukkan purwarupa ini dapat dimanfaatkan untuk pemantauan aktivitas dan tingkat kesehatan manusia