HUBUNGAN ANTARA VARIABILITAS IKLIM DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KOTA BITUNG TAHUN 2015-2017 - Gandawari, Valentina Terescova; Kaunang, Wulan P.J.; Ratag, Budi T. (Sam Ratulangi University, 2018)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah salah satu masalah kesehatan yang ada di dunia yang di sebabkan oleh nyamuk aedes agypti dan dapat mengakibatkan kematian Kasus DBD di.Kota Bitung merupakan KLB Karena dari tahun 2015-2017 terdapat kematian.Data dari Dinas Kesehatan Kota Bitung menunjukkan bahwa pada tahun 2015 kasus DBD sebanyak 124 kasus dengan 2 kematian dan di tahun 2016 sebanyak 109 dengan 1 kematian sementara di tahun 2017 sebanyak 116 kasus dengan 5 kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara variabilitas iklim dengan kejadian DBD di Kota Bitung tahun 2015-2017.Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian studi ekologi. Penelitian ini menggunakan analisis data yaitu analisis univariat dan anlisis bivariat dengan uji korelasi.Hasil uji korelasi antara suhu dengan DBD tahun 2015-2017 p=0,895, kelembaban dengan DBD tahun 2015-2017 p=0,808, Curah hujan dengan DBD p=0,058, dan kecepatan angin dengan DBD tahun 2015-2017 p=0,722. Kesimpulannya adalah tidak terdapat hubungan antara suhu dengan DBD, kelembaban dengan DBD, curah hujan dengan DBD dan kecepatan angin dengan DBD tahun 2015-2017. Kata Kunci: DBD,Suhu, Kelembaban, Curah Hujan, dan Kecepatan Angin ABSTRACTDengue hemorrhagic fever (DHF) is one of the health problems in the world that is caused by aedes agypti mosquitoes and can lead to dengue cases deaths in. Bitung City is an outbreak because from 2015-2017 there were deaths. that in 2015 DHF cases were 124 cases with 2 deaths and in 2016 109 were recorded with 1 death while in 2017 there were 116 cases with 5 deaths. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between climate variability and the incidence of DHF in the City of Bitung in 2015-2017. The method of research used was observational analytics with the design of ecological studies. This study uses data analysis, namely univariate analysis and bivariate analysis with a correlation test. The correlation test results between temperature and DHF in 2015-2017 p = 0.895, humidity with DHF in 2015-2017 p = 0.808, rainfall with DBD p = 0.058, and wind speed with DHF in 2015-2017 p = 0.722. The conclusion is that there is no relationship between temperature and DHF, humidity with DHF, rainfall with DHF and wind speed with DHF in 2015-2017. Keywords: Temperature, humidity, rainfall, wind velocity