PASAL 335 AYAT (1) KE-1 KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PIDANA DARI ASPEK LEX CERTA PADA ASAS LEGALITAS - Kantjai, Marcelly M. (LEX CRIMEN, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana luas cakupan Pasal 335 ayat (1) ke 1 KUHPidana dan bagaimana delik dalam Pasal 335 ayat (1) ke 1 KUHPidana dilihat dari aspek lex certa yang merupakan salah satu aspek dari asas legalitas. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif, maka dapat disimpulkan: 1. Pasal 335 ayat (1) ke 1 KUHPidana memiliki unsur â€œsesuatu perbuatan lain maupun perlakuan yang tak menyenangkanâ€ yang oleh para penulis disebut memiliki cakupan yang agak kabur dan amat luas, sehingga menjadiÂ ketentuan penampung untuk banyak perbuatan yang tidak dapat dituntut berdasarkan pasal-pasal penggunaan kekerasan lainnya. 2. Unsur â€œsesuatu perbuatan lain maupun perlakuan yang tak menyenangkanâ€ tidak sesuai/bertentangan dengan aspek lex certa dari asas legalitas yang menghendaki adanya rumusan-rumusan unsur tindak pidana yang cukup jelas sehingga dapat memberikan kepastian hukum bagi tersangka/terdakwa. Kata kunci: Lex certa, asas legalitas