SINKRONISASI FILE PADA MULTI-SERVER MENGGUNAKAN AGLETS - Wildana, Faiq; Somantri, Maman; Rochim, Adian Fatchur (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Berbagai penyebab memungkinkan terjadinya masalah pada server tunggal, sehingga perlu dipertimbangkan untuk menggunakan backup server. Backup server berisi data yang sama dengan data dari server utama. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara mensinkronkan file secara berkala. Dalam studi ini, sinkronisasi file diwujudkan menggunakan Aglets. Aglets merupakan framework mobile agent dengan kemampuan berpindah dan melakukan tugas sesuai keinginan. Hasil pengujian menunjukkan sinkronisasi berjalan dengan baik menggunakan prinsip mobile agent. Kata kunci : Backup server, Mobile Agent, Aglets, Sinkronisasi file. Abstract Â Various possible causes problems in single server. It should be considered to use backup server. Backup server contains the same data with the data from the main server. This can be done by periodically synchronize files. In this study, file synchronization is realized using Aglets. Aglets is a mobile agent framework with the ability to move and perform tasks as desired. Test results indicate synchronization runs fine using the principles of mobile agents. Â Keywords : Backup server, Mobile Agent, Aglets, File synchronization.