TANGGUNG JAWAB KEPOLISIAN DALAM MELINDUNGI TAHANAN - Wahani, Elvando (LEX CRIMEN, 2014)
Hasil penelitian untuk mengungkapkan bagaimana Pelaksanaan Tanggungjawab Polisi dalam Melindungi Tahanan dan apakah akibat hukum atas praktek pertanggungjawaban polisi dalam melindungi tahanan. Pertama, Pertanggungjawaban Secara Struktural Kelembagaan Melalui GoodGovernance dalam upaya menciptakan sistem yang baik untuk perlindungan masyarakat, teristimewa para tahanan, dilakukan antara lain dengan: penerapan Good Governance dalam kaitan dengan lembaga kepolisian sebagai landasan moral atau etika dalam penyelenggaraan kepolisian. Pertanggungjawaban Secara Sistematis Melalui Penegakkan Hukum dalam Melindungi Tahanan dalam upaya menciptakan sistem yang baik untuk perlindungan masyarakat, teristimewa para tahanan. Kedua, akibat hukum secara internal antara lain terjadinya ketimpangan sistem kontrol dalam lembaga kepolisian sendiri, hilangnya wibawa pimpinan kepolisian di mata masyarakat dan di mata personil polisi, lunturnya martabat bangsa yang terpancar secara konkret dalam lunturnya nilai-nilai pancasila dan Undang-undang, khususnya Undang-undang yang mengatur tentang tugas kepolisian dalam melindungi masyarakat, khususnya tahanan, serta akibat hukum secara eksternal kemasyarakatan sebagai manifestasi makna tanggungjawab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan (library research). Studi atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Yuridis-Normatif dengan metode kualitatif dan dapat disimpulkan, bahwa: Pertanggungjawaban polisi dalam melindungi tahanan teridir atas dua bagian besar, yakni Pertanggungjawaban secara struktural kelembagaan melalui goodgovernance dan pertanggungjawaban secara sistematis melalui penegakkan hukum dalam melindungi tahanan.Akibat Hukum Atas Praktek Pertanggungjawaban Polisi dalam Melindungi Tahanan terdiri atas dua bagian besar, yakni Akibat Hukum Secara Internal Kelembagaan dan akibat hukum secara eksternal kemasyarakatan sebagai manifestasi makna tanggungjawab kepolisian. Kata Kunci : Tanggung jawab, Tahanan