SIMULASI APLIKASI JAVA 2 PLATFORM MICRO EDITION (J2ME) - JAVA MIDlet PADA JADWAL UJIAN - Budi Prasetijo, Agung; Iman Satoto, Kodrat (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2005)
Pada saat ini pemrograman berkembang ke teknologiÂ Wireless internet atau disebut juga dengan internet tanpa kabel sehingga memungkinkan koneksi jaringanÂ internet dengan perangkat mobil (mobile devices). Dengan tehnologi â€œwrite once run everywhereâ€ Â aplikasi aplikasi semacam mobile devices dapat dikembangkan dalam Java. Java 2 Micro Edition (J2ME) digunakan untuk menjalankan Â dan mengembangkan aplikasi-aplikasiÂ Java pada perangkat semacam telepon genggam, PDAÂ (Personal Digital Assistance) Palm, dan poket PC. Karena adanya J2ME, yang memungkinkan bagi paraÂ pengembang untuk bisa membuat aplikasi wireless yangÂ multi platform, yang dapat diimplementasikan pada berbagai merek telepon genggam, yang mendukung aplikasi Java.Â Penelitian ini membahas perancangan antar muka danÂ pembuatan MIDlet atau MIDP (Mobile Information Device Profile) berupa data JADWAL UJIAN yangÂ sederhana dibuat dengan MySQL dikoneksikan denganÂ J2ME toolkit sebagai emulator compilernya dan librari-librari java. Diharapkan dari simulasi ini Java dapat dikembangkanÂ ke arah wireless internet koneksi dengan internet dengan Java. Dengan J2ME (Java 2 Micro Edition) emulator platform java yang dibuat berbeda atau samaÂ dapat dikenali oleh handphone yang berbeda merek.Â Sehingga data yang ditransfer maupun diterima padaÂ proses networking tidak mengubah atau menghapuskeaslian data.