DETEKSI KERUSAKAN BUSI PADA MOTOR BAKAR OTTO DENGAN METODA PEMROSESAN SINYAL GETARAN DENGAN WAVELET - Sujono, Agus (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Busi merupakan alat utama agar mesin dapat menyala, namun cukup sulit untuk mengetahui kondisi masih baik atau sudah setengah rusak, lebih-lebih pada saat mesin jalan. Bengkel pun sering tidak bisa teliti mengatasi karena peralatan nya yang kurang memadai. Maka penelitian ini mencoba mencari metoda baru yang lebih mudah dan murah digunakan untuk mengetahui kondisi busi, yang dapat memeriksa kondisi busi saat mesin dalam keadaan hidup. Metoda yang digunakan adalah dengan merekam pola sinyal getaran mesin, yang kemudian dapat dianalisa dengan metoda wavelet dari Matlab. Wavelet induk yang digunakan adalah fungsi Haar yang dimanfaatkan sebagai filter digital untuk menemukan ciri dari sinyal tersebut, yaitu dengan memilah spektrum frekuensi tertentu sehingga dapat diketahui ciri pola getaran yang menandakan kerusakan busi. Hasil penelitian ini telah dapat dengan cukup baik dapat menetapkan kondisi busi yang rusak. Metoda ini dapat dikembangkan pada diagnosa kerusakan mesin yang lain. Katakunci : wavelet, signal processing, spark failure, Otto engine Abstract Spark plug is the main tool for the internal combustion engine to turn on , but it is quite difficult to determine the condition still good or was half broken , especially when the vihicle is on the road. Workshops are often not able to accurately resolve because its equipment inadequate. This research is trying to find a new method that is easier and cheaper to use to determine the condition of the spark plug, which can check the condition of the spark plugs while the engine is in running on. The method used is to record the pattern of machine vibration signals , which can then be analyzed with the wavelet method of Matlab. Used mother wavelet is the Haar function which is used as a digital filter to find the characteristics of the signal, ie with a certain sort of frequency spectrum that can be known characteristic vibration patterns that indicate damage to the spark plug . The results of this study have been well enough to be able to set a broken spark plug condition . This method can be developed to diagnose other engine damage . Keywords: wavelet , signal processing , spark failure , Otto engines