RANCANG BANGUN JARINGAN PRINTER NIRKABEL MENGGUNAKAN WIRELESS ROUTER TL-MR3420V2 DAN OPENWRT - Rini Indah Sulistiyawati; Wahyul Amien Syafei; Imam Santoso (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Salah satu kendala yang dihadapi user saat mencetak dokumen adalah tidak adanya program aplikasi yang dibutuhkan sehingga harus menggunakan komputer yang memiliki program aplikasi tersebut. Kendala lain muncul saat beberapa user akan mencetak pada satu printer. Hal ini dapat diatasi dengan USB Printer Auto Sharing Switch yang memungkinkan satu printer diakses oleh beberapa user. Namun pada alat ini jumlah user dibatasi oleh jumlah port. Berbagi printer melalui jaringan LAN memungkinkan banyak user mengakses printer secara nirkabel. Namun harus ada satu komputer yang selalu menyala selama proses pencetakan. Masalah ini diatasi dengan Wireless Print Server. Tetapi alat ini hanya bisa digunakan untuk satu printer. Oleh karena itu pada penelitian ini dirancang sebuah Jaringan Printer Nirkabel agar user dapat mencetak dokumen secara nirkabel tanpa menginstal driver, satu printer dapat digunakan bersama, serta satu user dapat mengakses beberapa printer. Perancangan meliputi konfigurasi Wireless Router, exroot, CUPs, dan konfigurasi user menggunakan Wireless Router TL-MR3420v2 dengan OpenWRT sebagai firmware. Pengujian dilakukan dari satu user ke satu printer, satu user ke tiga printer, dan tiga user ke satu printer baik dengan variasi jenis maupun ukuran dokumen. Semua dokumen pada pengujian tersebut dapat dicetak dengan baik. Kata Kunci : WLAN, Router, Print Server, OpenWRT Abstract One of the problem in printing document is the desired application program isn’t available on computer, so user must use a computer has the application program. Another problem rises when multiple users print on same printer. This solved by a USB Printer Auto Sharing Switch that allows the printer to be accessed by multiple users. But the amount of user is limited by the ports. Sharing printer via LAN network allows multiple users access printer wirelessly. But it need one computer always on during printing process. Wireless Print Server solves it. But it can only used for one printer. Therefore in this thesis designed a Wireless Printer Network to allow users to print documents wirelessly without installing driver, the printer can be shared, and one user can access multiple printers. The design includes the configuration of Wireless Router, exroot, CUPS and user configuration using Wireless Router TL-MR3420v2 and OpenWRT as firmware.Network wireless printer designed is successfully print documents without driver installation. The system testing is done by print documents from one user to a printer, one user to three printers, and three user to a printer with type and size variations of the document. All documents are printed well. Keywords : WLAN, Router, Print Server, OpenWRT