DESAIN KONTROLER PID ADAPTIF BERBASIS ANFIS UNTUK PENGATURAN RASIO PERBANDINGAN UDARA DAN BAHAN BAKAR (AFR) PADA MODEL MESIN BENSIN 4 LANGKAH - Triwiyatno, Aris; Candra, Yoga Adi; Setiyono, Budi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2016)
Untuk menjaga agar pemakaian bensin pada mesin bensin 4 langkah pada kondisi optimal, dapat dilakukan dengan cara mengatur jumlah injeksi bahan bakar terhadap setiap perubahan unjuk kerja sistem. Dengan adanya pengaturan terhadap injeksi bahan bakar akan meningkatkan efektifitas pembakaran yang secara tidak langsung juga mengurangi kadar emisi pada gas buang. Pada Penelitian ini, akan dilakukan penelitian tentang sistem cerdas injeksi bahan bakar untuk mengoptimalkan Air to Fuel Ratio (AFR) pada model mesin bensin 4 langkah. Digunakan kontroler PID adaptif dengan penalaan yang berbasis ANFIS pada tiap parameternya. Hasil perancangan PID adaptif dibandingkan dengan sistem tanpa kontroler dan kontroler PID konvensional. Berdasarkan hasil simulasi, menunjukkan bahwa respon sistem mesin 4 langkah dengan kontroler PID adaptif berbasis ANFIS yang dirancang memiliki faktor ketahanan yang paling baik, rise time yang paling cepat, overshoot yang kecil, integral area error (IAE) paling rendah dibanding dengan metode uji yang lain pada saat ada gangguan, dan juga penghematan konsumsi bahan bakar hingga 3,19% saat pengereman dan 7,03% saat overrun.