PENGENDALIAN LEVEL AIR PADA PLAN TANGKI PENAMPUNGAN SISTEM PENGOLAHAN AIR LIMBAH MENGGUNAKAN METODE KONTROL PI - Nugroho Hadi, Ditya Satriya; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Air limbah adalah cairan buangan dari rumah tangga, industri, maupun tempat-tempat umum lainnya yang mengandung bahan-bahan yang dapat membahayakan kehidupan manusia serta mengganggu kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat untuk mengolah air dari kualitas air yang kurang bagus( limbah ) agar mendapatkan kualitas air pengolahan standart yang di inginkan, salah satunya adalah menggunakan water treatment system. Untuk membangun suatu water treatment system diperlukan beberapa tangki penampungan yang salah satu diantaranya perlu dijaga level airnya. Pada penelitian ini telah dilakukan rancang bangun sistem pengontrolan level air pada tangki penampungan water treatmen sistem berbasis mikrokontroler. Pengontrolan ini digunakan untuk mengetahui seberapa tinggi level air yang ada pada tangki penampungan dan mengontrol level air pada ketinggian tertentu dengan menggunakan sensor jarak (Ping) dan pompa penghisap sebagai aktuatornya serta menampilkannya pada LCD (Liquid Crystal Display). Pengendalian dilakukan melalui metode PI Ziegler Nichols I.Dari hasil pengujian didapatkan bahwa kontrol PI dapat diaplikasikan dengan baik untuk mengontrol level air dengan menggunakan metode penalaan Ziegler Nichols. Dengan metode penalaan tersebut didapatkan parameter kontrol PI yaitu Kp = 16,1dan Ti = 13,2. Pada pengujian dengan penalaan parameter PI mampu menghasilkan tanggapan keluaran dengan rise time dan waktu penetapan yang cepat tanpa overshoot dan ketika sistem diberi gangguan,tanggapan keluaran akan tetap terjaga dalam kestabilan. Kata kunci: Kontrol PI, Kontrol level air, Sensor Ping,Water treatment System Abstract Waste water is the liquid waste from households, industry, and other public places which contain ingredients that can endanger human life and interfere with environmental sustainability. Therefore, it is necessary a tool to manipulate the water from the water quality which is less good (waste) water quality processing in order to obtain the desired standards, one of which is using water treatment system. To build a water treatment system needed some tanks that shelter one of which needs to be taken care of its water level.At the end of this Task has been carried out the control system architecture of water level in tank water treatmen shelter microcontroller-based systems. This control is used to find out how high the water level in the tank water level and control shelter at a certain height by using the proximity sensor (Ping) and suction pumps as aktuator and display it on the LCD (Liquid Crystal Display). Control is done through the methods of PI Ziegler Nichols I. From the test results that can be obtained by PI control is applied properly to control the water level by using the method of tuning the Ziegler Nichols. With the obtained parameters tuning method of control PI the Kp = 16, 1dan Ti = 13.2. On tuning PI parameters with testing is capable of generating a response with output rise time and the time of the assignment quickly without overshoot and when the system was given the disruption, the output response will be maintained in both. Keywords: PI Control, level control of water, Ping Sensor, Water treatment System