ANALISIS TIMBULAN SAMPAH DI KELUARAHAN SINGKIL SATU KECAMATAN SINGKIL KOTA MANADO TAHUN 2019 - Supit, Grevinda Regita; Maddusa, Sri Seprianto; Joseph, Woodford B. S. (Sam Ratulangi University, 2019)
Produksi sampah yang terus meningkat akan mengalami penumpukan sampah. Sumber sampah berasal dari jumlah penduduk dalam hal ini, masyarakat yang dapat menimbulkan bertambahnya volume sampah. Pengelolaan sampah bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta menjadikan sampah sebagai sumberdaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui berat timbulan sampah dan jenis-jenis sampah. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Singkil Satu Kecamatan Singkil Kota Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah warga. Sampel penelitian yang diambil dalam penelitan yaitu 96 kepala keluarga menggunakan teknik proporsional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan timbangan, kantong plastik, sarung tangan, masker dan kuesioner. Hasil penelitian diperoleh rata-rata produksi sampah perhari dan perminggu dari rumah tangga di kelurahan Singkil Satu sebanyak 237,8 kg/hari atau 1664,6 kg/minggu. Komposisi sampah berdasarkan sumbernya sampah organik sebesar 152,25 kg/hari atau 1065,8 kg/minggu dan sampah anorganik sebesar 85,54 kg/hari atau 598,8 kg/minggu. Kesimpulan (1) Produksi sampah dari tujuh lingkungan di kelurahan Singkil Satu pada rumah tangga diperoleh sampah terbanyak perminggu pada lingkungan VI sebanyak 452,8 kg/minggu dan yang sedikit pada lingkungan IV berjumlah 85,9 kg/minggu. (2) Komposisi sampah berdasarkan sumbernya di kelurahan Singkil Satu sampah organik perhari sebesar 8% atau perminggu sebesar 56% dan sampah anorganik perhari sebesar 5% atau perminggu sebesar 31%. Saran Bagi pemerintah yang ada di kelurahan Singkil Satu kiranya melakukan upaya pengendalian sampah organik berupa pembuatan kompos dan sampah anorganik dengan mengurangi penggunaan kantong plastik, dan botol plastik atau pembuatan kerajinan seperti membuat tas dari plastic dan juga membuat bunga dari botol plastik. Kata Kunci: Komposisi, Jenis, Timbulan Sampah ABSTRACKWaste production that continues to increase will experience a buildup of source waste from the population in this case the community which can lead to an increase in the volume of waste. Waste management aims to improve public health and environmental quality and make waste a resource. The purpose of this study was to determine the weight of solid waste generation and types of waste. This type of research is descriptive research. This research was conducted in Singkil Satu Village, Singkil District, Manado City. The population in this study are all residents' homes. The research sample taken in the study is 96 households using proportional random sampling technique. The research instrument used scales, plastic bags, gloves, masks and questionnaires. The results obtained an average of daily and weekly waste production from households in Singkil Satu village as much as 237.8 kg / day or 1664.6 kg / week. Waste composition based on the source of organic waste is 152.25 kg / day or 1065.88 kg / week and inorganic waste is 85.54 kg / day or 598.8 kg / week. Conclusion (1) Waste production from seven environments in Singkil One village in households obtained the highest amount of waste per week in environment VI was 452.8 kg / week and the least in environment IV was 85.9 kg / week. (2) Composition of waste based on its source in Singkil Kelurahan One organic waste per day is 8% or weekly at 56% and inorganic waste per day at 5% or 31% per week. Suggestions For the government in Singkil village, one should make efforts to control organic waste in the form of making compost and inorganic waste by reducing the use of plastic bags, and plastic bottles or making crafts such as making plastic bags and also making flowers from plastic bottles. Keywords: Composition, Type, Garbage Generation