HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PENDUDUK KELURAHAN KINILOW KECAMATAN TOMOHON UTARA KOTA TOMOHON - Misa, Widya; Sekeon, Sekplin; Kawatu, Paul (Sam Ratulangi University, 2017)
Kualitas hidup adalah tingkatan yang menggambarkan keunggulan seorang individu yang dapat dinilai dari kehidupan mereka. Kualitas hidup sering digunakan dalam beberapa konteks kesehatan, salah satunya dikaitkan dengan indeks massa tubuh dimana dalam penelitian sebelumnya terdapat hubungan antara kualitas hidup dengan indeks massa tubuh dan juga tingkat pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan tingkat pendidikan dengan kualitas hidup pada Kelurahan Kinilow Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon, yang menggunakan metode penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional yang dilaksanakan pada bulan April-Juni 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk dewasa yang berusia 18-60 tahun di Kelurahan Kinilow Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara multistage random sampling dengan jumlah 96 responden. Dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner EQ-5D dan alat pengukur berat badan dan tinggi badan. Hasil uji chi square memperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kualitas hidup dengan nilai Î± = 0,001. Hasil uji chi square tingakt pendidikan dengan kualitas hidup dengan nilai Î± = 0,000 terdapat hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup pada penduduk di Kelurahan Kinilow Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon.Kata Kunci : Indeks Massa Tubuh, Tingkat pendidikan, Kualitas Hidup.ABSTRACTQuality of life is a level that describes the superiority of an individual which can be assessed from their lives. Quality of life is often used in several health contexts, one of which is related to the body mass index, where the previous research stated that there was a relationship between quality of life towards body mass index and also education level. This research aimed to determine the relationship between body mass index and education level towards quality of life in Kelilow Sub-District, Tomohon Utara District, Tomohon, with the use of analytical survey research method and cross-sectional study design which was conducted in April-June 2017. The population in this research was adult residents aged 18-60 years old in Kinilow Sub-District, Tomohon Utara District, Tomohon. The sampling technique was conducted by multistage random sampling with 96 respondents. Data collection was performed by EQ-5D questionnaires, as well as body weight and height measuring tool. Chi square test results indicated that there was a relationship between body mass index towards quality of life with the value of Î± = 0,001. The result of chi square test of education level towards quality of life was Î± = 0,000 there was a significant relationship with quality of life of the resident in Kelilow Sub-District, Tomohon Utara District, Tomohon.Keywords: Body Mass Index, Education level, Quality of Life.