PROMOSI KESEHATAN TENTANG PENGETAHUAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA PELAJAR DI SMA NEGERI 1 AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Sumoked, Ade Diana; Engkeng, Sulaemana; Tucunan, Ardiansa (Sam Ratulangi University, 2019)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah yang paling sering menjadi sorotan dewasa ini, khususnya di kalangan remaja, berdasarkan data dari Badan Kesehatan Dunia diperkirakan 150.000 remaja di Indonesia terlibat penyalahgunaan narkoba. perilaku beresiko penyalahgunaan narkoba pada remaja di Indonesia berhubungan signifikan terhadap pengetahuan, sikap, umur, jenis kelamin, pendidikan status ekonomi, akses terhadap media informasi, komunikasi dengan orang tua, dan adanya yang berperilaku beresiko. Jenis penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental design. Populasi penelitian ini berjumlah 300 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh promosi kesehtaan terhadap pengetahuan pelajar tentang penyalahgunaan narkoba.Â Kata Kunci : Pengetahuan dan NarkobaÂ ABTRACTDrug abuses is the most highlighted issue lately, especially among teenagers, based on the data provided from the World Health Organization (WHO) it is estimated that 150.000 teenagers in Indonesia are involved in drug abuse situation. The behavior of teenagers in Indonesia that risk of becoming drug abuse is significantly related to knowledge, attitude, age, gender, economic education status, access to media information, communication with parents, and the presence of those who at risk behavior. This type of research uses a pre-experimental design method. The population of this research is 300 students. The sample using in this study is Total Sampling. The result of this study showing that there is an influence of health promotion toward the knowledge of the students about drug abuse.Â Keywords: Knowledge and Drugs