PERANCANGAN SISTEM KONTROL OVER/UNDER VOLTAGE RELAY BERBASIS MIKROKONTROLER PADA SALURAN TEGANGAN 220VAC - Arsyad, Billy Mahdianto; Sofwan, Aghus; Nugroho, Agung (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2019)
Gangguan distribusi listrik mengakibatkan terhambatnya aktivitas manusia sehari-hari. Gangguan yang terjadi dapat berbagai macam antara lain adalah lonjakan atau penurunan tegangan listrik (over/under voltage) dan ketidakstabilan tegangan listrik. Untuk itu dibuatlah perancangan sistem kontrol over/under voltage relay ini menggunakan mikrokontroler STM32F103C8T6 dengan aktuatornya berupa relay. Keluaran tegangan rata-rata pada regulator untuk suplai mikrokontroler adalah 3.31V dan 5V. Untuk membaca nilai tegangan AC dari keluaran variable transformator atau listrik normal menggunakan sensor ZMPT101B yang menggunakan penundaan T/4OSG (Orthogonal Signal Generator). Pengaturan gain yang dilakukan pada sensor sebesar VPP=0,72V dilakukan pada tegangan terukur VAC=210 V, dimana nilai VPP adalah tegangan puncak antara positif dengan negatif gelombang keluaran ZMPT101B. Gelombang tersebut berosilasi pada nilai minimum 1,32 V dan nilai maksimum 2,040 V dengan titik offset VDC sebesar 1,677V. Nilai offset ini tidak bernilai 1,65V dikarenakan menyesuaikan tegangan referensi mikrokontroler.Â Metode kontrol yang digunakan adalah metode on/off pada relay. Keluaran alat menunjukkan 3 kondisi yaitu under voltage dimana tegangan dibawah 216V, normal voltage tegangan 216V-224V, dan over voltage tegangan diatas 224V. Hasil dari pembacaan sensor dan kondisi akan dikirimkan melalui internet ke database dengan mengunakan adalah ESP-01. Dari hasil pengujian menunjukkan sistem telah berjalan sesuai rancangan