HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI HOTEL PESONNA TUGU YOGYAKARTA - Suciyati, Marselina; Wijono, Sutarto (Sam Ratulangi University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dengan kepuasan kerja karyawan di Hotel Pesonna Tugu Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan data metode angket atau skala pengukuran psikologi. Partisipan dalam penelitian ini 40 karyawan, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala komunikasi interpersonal yang di kembangkan oleh Jewel dan Siegel (1998), sedangkan skala kepuasan kerja menggunakan skala yang dikembangkan oleh DeVito (1997). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan kepuasan kerja karyawan dengan nilai r = 0,773 (p>0,05).Kata kunci: Komunikasi Interpsersonal, Kepuasan Kerja.AbstractThis study aims to find out to explore the relationship between interpersonal communication and the employee’s work satisfactin of Pesonna Tugu Yogyakarta Hotel. The method used in this research is quantitative data collection techniques or methods of measurement scale psychological questionnaires. Participants in this 40 employees, the data collection is done by using the scale of interpersonal communication uses scale that had developed by Jewel dan Siegel (1998), while scale of work satisfaction uses scale that had developed by DeVito (1997). Data analysis using product moment correlation method. The results showed no significant relationship between interpersonal communication with employee job satisfaction with the value r = 0,773 (p>0.05).Keywords: Interpersonal Communication, Work Satisfaction.