MEMBACA DAN MENGIRIM DATA MELALUI PROTOKOL HTTP MENGGUNAKAN LIBRARY WEBCLIENT ARDUINO - Kurniawan, Nico; Benino, Natanael; Sinuraya, Enda Wista (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Makalah ini membahas kode untuk mengendalikan dan membaca sensor data dengan hanya menggunakan library client web yang disediakan oleh modul Arduino. Modul ini terdiri dari SRF-04 sensor untuk membaca sensor, dan teknik PWM untuk mengendalikan motor DC 5V. Web erver menggunakan aplikasi XAMPP. Modul Arduino dan server terhubung melalui kabel Ethernet. Hasil tes menunjukkan modul dapat menerima dan mengirim data melalui HTTP dengan yang ditetapkan pengguna delay. kata kunci : arduino uno, http, motor dc Abstract This paper discusses the code to control and read sensors data by using only web client library provided by Arduino.The module consists of SRF-04 sensor to demonstrate sensor reading, and a PWM controlled 5V DC motor to demonstrate. The server is XAMPP.Module and server connected through Ethernet cable. The test results showed the module able to receive and send data through HTTP with user defined delay. Keywords : Arduino UNO, HTTP, DC Motor