PENENTUAN LOKASI PEMASANGAN LIGHTNING MASTS PADA MENARA TRANSMISI UNTUK MENGURANGI KEGAGALAN PERLINDUNGAN AKIBAT SAMBARAN PETIR - Nugroho, Agung; Syakur, Abdul (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2005)
Sambaran petir pada saluran transmisi udara terbuka dapat mengenai kawat fasa apabila sistem perlindungan kawat tanah gagal dalam mengantisipasi sambaran tersebut. Pada menara transmisi yang menggunakan sistem perisaian sempurna kemungkinan sambaran petir pada kawat fasa ini dapat dikurangi sekecil mungkin. Untuk menara tertentu seperti menara tension yang digunakan untuk jalur belokan(aspan) kemungkinan terjadinya sambaran petir pada kawat fasa masih ada walaupun telah menggunakan sistem perisaian sempurna. Untuk mengatasinya maka pada menara yang memiliki kemungkinan yang besar terkena sambaran petir dapat dipasang pelindung tambahan berupa batang penangkal petir atau sering disebut lightning masts. Penentuan menara yang perlu dipasang Lightning Masts didasarkan pada pertimbangan tingkat kebutuhan dan nilai tahanan kaki menara. Makalah ini merupakan studi kasus pada Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 KV Ungaran – Krapyak.