PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PELAJAR TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI SMK TRINITA MANADO - Kalangi, Regina; Engkeng, Sulaemana; Asrifuddin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2018)
Penyuluhan kesehatan yaitu meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mendorong dirinya sendiri dalam bidang kesehatan dalam melaksanakan cara hidup sehat dan dapat berperan aktif dalam upaya kesehatan. Menurut WHO Lebih dari satu juta Penyakit Menular Seksual terjadi setiap harinya di seluruh dunia. Setiap tahunnya, diduga 131 juta orang terinfeksi chlamydia, 78 juta terinfeksi gonorrhea, dan 5,6 juta terinfeksi syphilis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pelajar di SMK Trinita Manado.Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan pendekatan One Group Pre test-Post Test. Populasi dalam penelitian ini adalah pelajar kelas X dan XI berjumlah 101 pelajar yang dijadikan sampel. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2017-juli 2018 lokasi penelitian di SMK Trinita Manado. Hasil penelitian menunjukan dari 101 responden berpengetahuan baik sebelum dilakukan penyuluhan 39 (38,6%) kurang baik 62 (61,4%). sesudah dilakukan penyuluhan berpengetahuan baik 98 (97,0%) kurang baik 3 (3,0%). Bersikap baik sebelum dilakukan penyuluhan 39 (38,6%) bersikap kurang baik 62 (61,4%) dan sesudah dilakukan penyuluhan meningkat menjadi bersikap baik 96 (95,0%) dan sikap kurang baik 5 (5,0%). Hasil Uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai t hitung pengetahuan 11,913 dan nilai t hitung sikap 22,782. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan memberikan pengaruh yang signifikan pada pengetahuan dan sikap pelajar tentang penyakit menular seksual di SMK Trinita Manado dengan nilai Pengetahuan P value 0,000 dan sikap P value 0,000.Kata Kunci : Peyuluhan Kesehatan ,Pengetahuan, Sikap, Penyakit Menular Seksual.ABSTRACTBy Health Counseling the community's ability to encourage itself in implementing healthy lifestyles and play an active role in health efforts can be improved.According to the WHO More than one million sexually transmitted diseases occur every day throughout the world. Every year, it is estimated that 131 million people are infected with chlamydia, 78 million are infected with gonorrhea, and 5.6 million are infected with syphilis. Research purpose this is to determine the influence of health education on the level of knowledge and attitude of students in SMK Trinita Manado. The study was a Quasi Experiment with One Group Pretest-Post Test approach. The population was 10thand 11th grade students, and all of them with total of 101 students were treated as sample. The study was carried out in December 2017 until July 2018 in Trinita Manado vocational high school. The study found that before the counselling 39 students (38.6%) have good knowledge and 62 students (61.4%) have poor knowledge. After the counselling students with good knowledge increased to 98 (97%) and student with poor knowledge decrease to 3 (3%). Thirty-nine students 39 (38.6%) were found with good attitudes and 62 (61.4%) students were found with poor attitudes before the counselling. Change occurred after the counselling in which number of students with good attitudes increased to 96 (95%) and only 5 (5%) with poor attitudes. The t value measured using Paired Sample T-Test for knowledge was 11.913 and for attitudes was 22.782. Conclusions: The study showed that health counselling has a significant effect on the knowledge (p = 0.000) and attitudes (p = 0.000) of students about sexually transmitted disease in Trinita Manado vocational high school.Keywords : health counselling, knowledge, attitudes, sexually transmitted diseases.