OPTIMALISASI PERALATAN KONTROL SISTEM TENAGA LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN KESTABILAN SISTEM BERUKURAN BESAR - Gianto, Rudy; Priyatman, Hendro (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2015)
Pada penelitian ini telah dibahas prosedur dalam mengkoordinasikan alat-alat kontrol sistem tenaga seperti PSS dan peralatan FACTS untuk meningkatkan kestabilan suatu sistem tenaga listrik. Prosedur yang didasarkan pada optimisasi dengan konstrain tersebut juga telah diaplikasikan pada sistem-sistem tenaga listrik yang representatif. Keefektifan dari peralatan-peralatan tersebut dalam memperbaiki penampilan dinamik sistem telah dikonfirmasi melalui hasil-hasil perhitungan nilaieigen. Verifikasi lebih lanjut juga telah dilakukan melalui simulasi domain-waktu dimana kondisi gangguan telah digunakan untuk menginisiasi transien sistem. Kata Kunci: PSS, FDS, kestabilan sistem tenaga, optimalisasi