HUBUNGAN ANTARA MASA KERJA DAN POSISI KERJA DUDUK DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL PADA PENGEMUDI HEADTRUCK DI TERMINAL PETIKEMAS KOTA BITUNG - ., Nurfitriany; Suoth, Lery F.; Adam, Hilman (Sam Ratulangi University, 2018)
Keluhan yang dirasakan pada bagian otot skeletal dapat disebabkan karena posisi kerja yang salah dalam waktu yang lama.. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara masa kerja dan posisi kerja duduk dengan keluhan musculoskeletal pada pengemudi headtruck di Terminal Petikemas Kota Bitung, Menggunakan jenis penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Dilaksanakan di terminal petikemas Kota Bitung pada bulan Agustus-November 2018. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh total populasi pengemudi headtruck di terminal petikemas Kota Bitung yang termasuk dalam kriteria inklusi dan eksklusi yang berjumlah 44 orang. Pengambilan data masa kerja dan posisi kerja duduk menggunakan kuesioner, dan keluhan musculoskeletal menggunakan metode Nordic Body Map (NBM). Uji hubungan menggunakan uji statistik Spearman dengan tingkat kemakaan α 0,05. Hasil penelitian didapatkan masa kerja terbanyak adalah <6 tahun sebanyak 36 responden (83,7%), Posisi kerja duduk terbanyak adalah tidak ergonomis sebanyak 36 responden (83,7%), dan tingkat keluhan musculoskeletal terbanyak pada tingkat keluhan sedang sebanyak 28 responden (65,1%). Hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan keluhan musculoskeletal p value=0,012 dengan nilai r value= 0,378 yang berarti kekuatan hubungan antara variabel masa kerja dengan keluhan musculoskeletal cukup kuat dan searah, dan terdapat hubungan antara posisi kerja duduk dengan keluhan musculoskeletal p value=0,000 dengan nilai r value=0,620 yang berarti kekuatan hubungan antara variabel posisi kerja duduk dengan keluhan musculoskeletal kuat dan searah. Kata Kunci : Masa Kerja, Posisi Kerja Duduk, Keluhan Musculoskeletal ABSTRACKComplaints felt in the skeletal muscles can be caused by a wrong working position for a long time.This research was conducted to find out whether there is any relationship between the working period and sitting position when working with complaints about musculoskeletal on headtruck driver in container terminal in the town of Bitung. Using an analytic observational research with cross sectional approach. Conducted at the Petikemas terminal in Bitung City in August-November 2018. The sample of this study is the total headtruck driver population in the Bitung City Petikemas Terminal which include in the exclusion and exclusion criteria of 44 people.Data Retrieval of work period ad work oisition used questionnaires, and musculoskeletal complaints used the Nordic Body Map method (NBM) with the Spearman statistical test with a significance level of 0.05. The results of the study showed that the highest work period was <6 years as many as 36 respondents (83.7%), sitting position was 36 respondents (83.7%), and the highest level of medium musculoskeletal complaints was 28 respondents. (65.1%). The results of statistical tests showed that there is a significant relationship between work period and complaints of musculosetal p value = 0,012 with a value of r value: 0,378 which means that the strength of the relationship between work period variables and musculoskeletal complaints is quite strong and in the same direction, and there is a correlation between sitting work position and musculoskeletal complaints p value = 0,000 with a r value = 0.620 that dares the strength of the relationship between the sitting position and the musculoskeletal complaints in the same direction and direction. Keywords: Working period, a working sitting position, musculoskeletal complaints